КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть третья. Славянские Храмы - Как выбирали место строительства

Как выбирали место строительства

К выбору места под строительство своего родового гнезда – дома, как и к выбору материалов и способов их укладки, к обережным фасадным украшениям и внутреннему убранству дома в древние времена подходили самым серьёзным образом. Прежде чем начать что-то строить, семь раз отмеряли, сопровождая каждый этап строительства соответствующими обрядами.

Хорошим местом для дома считалось место под горой, укрытое от сильных ветров, но всё же проветриваемое и где и солнца побольше. Ценилась близость водоёма: озера или реки,- место для полноценной жизни в доме должно было ючать все стихии: воду, огонь, воздух и землю.В Карелии место заселения определяли, отпустив бревно по реке или озеру – где оно прибивалось к берегу, там и строили дом.

Старались не строить дома на болотах или рядом с ними, эти места считались «зяблыми».

Очень важно было не ставить дом там, где проходила дорога или тропинка, особенно,где дороги пересекаются. Не строились, где раньше были ворота, баня, где было захоронение или стояло строение, сгоревшее от удара молнии.

Дома никогда не строили на месте берёзовой рощи, её вырубка была табу. Береза была особенно почитаемым священным деревом, дающим энергию, служила символом Руси. Кроме того, при срубе дерева полагалось смотреть, как оно упадет: плохой приметой считалось, если дерево падало криво,задевая другие.

 Хорошим местом считалось то, которое было уже обжитое, особенно, если там раннее стоял дом предков. В этом случае, семья получала их помощь.

Для определения патогенных зон наши предки поступали следующим образом: нарезали кусочки мяса и через каждые 3 метра навешивали их на кусты или колья, которые вбивали, на той площади, которая их интересовала. Если это мясо в течение суток начинало гнить, значит, в данном месте имеется выход геопатогенных эфиров и люди знали, что строить здесь нельзя.

Иногда определяли подходящее место для дома с помощью муравьёв. Из муравейника брали горсточку муравьёв и помещали их на ночь в берестяной коробочке на месте предполагаемого строительства. Если на утро муравьи оставались в коробочке и приступали к строительству нового муравейника, то такое место считалось благоприятным для будущего дома.

Определяли место с положительной энергией и по другим приметам: по сохранности кучек зерна, оставленных на ночь в углах будущего дома; по увлажнению овечьей шерсти, оставленной под перевёрнутым горшком до утра на месте предполагаемого деревянного дома и др.

Для освещения места под предстоящее строительство, в ряде местностей, на земле чертился квадрат, который делился диагоналями. После чего, глава семьи шёл на все четыре стороны и укладывал большие камни в центрах образовавшихся треугольников. В результате на месте будущего дома появлялась идеограмма плодородия, известная со времён неолита:

Сегодня при планировке будущей застройки и переносят дороги, и засыпают овраги - на геопатогенные зоны никто не обращает никакого внимания, так же, как и на уничтожение малочисленных островков природы,- когда на кону большие прибыли-не до сантиментов.

Как следствие, неправильная планировка пространства и мозолящая глаза архитектура окружающих их зданий постоянно вызывает раздражение горожан, приводит к «синдрому хронической усталости», распаду семей.


Copyright © 2006-2020, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!