КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть вторая. Окаменевшие лучи Мироздания - Колонна

Колонна

Колоссы поменьше, имеющие цилиндрическую форму (то есть, «коло» в сечении) назывались «колонны». Они на протяжении сотен лет были архитектурной опорной частью особо значимых строений или служили отдельными памятниками. Колонна, как символ, поднимает священное над обыденным.

Сейчас известны Железная не ржавеющая колонна в Дели в составе архитектурного ансамбля Кутб - Минара; колонна на Вандомской площади Парижa в честь победы Наполеона I под Аустерлицем; Колонна Александровского парка в Одессе — памятник российскому императору Александру II; Чесменская колонна в Екатерининском парке в Пушкине, символизирующая силу и славу русского флота; Ростральная колонна в Санкт-Петербурге — отдельно стоящая колонна, украшенная носами кораблей (рострами) и др.

Архитектурным шедевром является Александрийская колонна в Санкт- Петербурге,- Александрийский столп, как назвал его А.С.Пушкин в своем стихотворении «Памятник». Колонна, воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном в центре Дворцовой площади, в память о победе Александра I над Наполеоном. Уникальность Александрийского столпа в том, что имея высоту 25,6 метров (12 саженей), изготовлен он из цельного гигантского розового гранита и тщательно отполирован.


Copyright © 2006-2018, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!

Rambler's Top100

Russian Medical Banner Network