КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть вторая. Окаменевшие лучи Мироздания - Обелиск (стела)

Обелиск (стела)

Обели́ск – ещё одно сооружение - символ Мировой Оси. В отличие от цилиндрической колонны, обелиск в своём основании имел квадратное сечение. На верхнем конце обелиска древние устанавливали пирамиду, которая называлась «пирамидион»(pira- огонь).

Обелиски Древнего Египта высекались, как правило, из цельного куска красного гранита. Все четыре стороны покрывались иероглифами, прославляющими бога Ра и наместников богов на Земле - фараонов. Пирамидион покрывался электрумом (сплавом золота с серебром). Внешне такое сооружение напоминало гигантский солнечный луч.

То, каких размеров достигали обелиски можно судить по знаменитому незаконченному асуанскому обелиску, возраст которого связывают со временем начала строительства пирамид Гизы. Это самый тяжелый в мире искусственный монолит, вес которого должен был составить примерно 1900 тонн. Ничего подобного не было создано ни в древнем мире, ни в новейшей истории человечества.

Современные исследователи древнеегипетских построек считают, что такие сооружения не могли просто служить стационарными памятниками богам. Так, уфолог, исследователь древних цивилизаций Валерий Уваров в книге «Пирамиды» пишет, что обелиски сооружались для «общения с богами» и предназначались для стабилизации и консервации течения биологического времени. Он считает, что обелиски, так же как пирамиды, принимали и усиливали энергетический поток Земли в определенном диапазоне частот, которые влияли на эволюционные процессы на Земле и раскрывали потенциал внутренних энергетических и психических возможностей человека. («Изумрудная скрижаль» Гермеса Трисмегиста, Валерий Уваров «Пирамиды»).

Обелиски выполняли функцию солнечных часов и календаря, они отбрасываемой тенью отмечали течение времени суток и времён года. Это позволяло жрецам отслеживать цикличность всевозможных процессов, их продолжительность и периодичность.

Самыми известными в настоящее время являются обелиски, называемые «иглы Клеопатры», воздвигнутые при фараоне Тутмосе III, в XV веке до н.э. Известны также Чёрный обелиск в Ассирии, Аксумский обелиск в Эфиопии, обелиск Константина в Византии, наидревнейший обелиск Сезостриса в Гелиополе. В Палестине и Финикии обелиски было принято составлять из нескольких сегментов.

Значительно позже, римляне заменили «пирамидион» на звезду, полагая, что это столп электроразрядного взрыва «волосатой звезды» (кометы). Вследствие чего, название «обелиск» было заменено на «стелу» (лат.stella – звезда).

В эпоху Ренессанса обелиски стали вывозиться из Египта и использоваться итальянскими архитекторами в качестве композиционного решения в архитектурных ансамблях площадей городов Европы. Некоторые из них были подарены египетскими властями, другие украдены. Из тридцати египетских обелисков, известных сегодня, только семь остались в Египте. Сейчас они украшают знаменитые площади многих городов Европы: Рима, Стамбула (бывш. Константинополя), Парижа, Лондона, Флоренции, Нью-Йорка и др. Самый высокий существующий обелиск — монумент Вашингтона — был открыт в столице США в 1884 году. Его высота превышает 169 метров.

На всех желающих, конечно, готовых египетских обелисков не хватило, а повторить в точности такое технологическое чудо на сегодняшний день не возможно, поэтому возникла своеобразная мода на подражание «Египетскому солнечному лучу», когда хотели оставить память о каком-нибудь очень значимом событии.

Хочется здесь немного остановиться и на образе Солнечного луча.

«Солнечный луч» и образы ему подобные: стрела, копье, трезубец служили знаком высшего посвящения в Русскую Северную Традицию. Об этой традиции, родом с Гипербореи, до сих пор напоминают нам, помимо остроконечных архитектурных элементов, некоторые геральдические символы, руна ТИУ (МИР), «Копьё Судьбы» и др.

Египтяне, Эллины, Минойцы, Этруски,- всё это были наследники и продолжатели учения Арктов. По преданиям, гиперборейской столицей был Город Солнца – Пола. Его гербом служило изображение солнца с человеческим лицом: «Кополо - Солнце», - по русски - «Купало», по гречески - «Апполо». Солнце Северной цивилизации посылало свои лучи-стрелы по всей планете, чтобы пронзать ими мировое зло….

Реликвией христианского мира является «Копье Судьбы». По преданию, Гай Кассий, командовавший римским отрядом, охранявшим Голгофу, нанес Иисусу копьем "удар милосердия" в подреберье, чем прервал его мучения. В последствие Гай Кассий стал христианином и после своей смерти был канонизирован как святой под именем Лонгин. После "удара милосердия" Копье обрело священный статус и стало служить символом победы Добра над Злом в христианском мире.

Пронзает Мировое Зло и ГЕОргий Победоносец на гербе современного стольного града руссов Москвы. Он по-прежнему рвётся в бой во имя Добра, продолжая Северную традицию арктов!

Теперь становиться совершенно понятно, почему памятники в честь великих побед имели раньше и имеют теперь форму луча, стрелы или копья,- то есть, делаются в виде обелиска.

В России памятные обелиски были установлены: на соборной площади в Троице – Сергиевой Лавре с золотым яблоком на вершине(1792 г.); Чесменский обелиск в Гатчине (1770-е гг.); Обелиск в честь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде (1828), обелиск в честь Ошаканской битвы (1834), Долгоруковский обелиск в Симферополе (1842), обелиск на месте командного пункта М. И. Кутузова на Бородинском поле (1912)...

В 1915 году памятником-обелиском было отмечено место дуэли М. Ю. Лермонтова на горе Машук. Традиция продолжилась и в советское время: в 1937 году обелиск установлен на месте последней дуэли А. С. Пушкина.

Установка таких монументов в Советские времена началась с переделки в 1918 году памятного обелиска, посвящённого 300-летию дома Романовых в Александровском саду на памятник деятелям социалистической и коммунистической мысли и их предтечам.

Большую группу советских памятников составляют обелиски, возведенные в честь Победы в Великой Отечественной войне.


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.