КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть четвёртая. Городища - Страна арийских городов (Аркаим)

Страна арийских городов

Аркаим

У восточных склонов Уральских гор в конце прошлого века (1987г) были обнаружены остатки древнего города, жители которого принадлежали к арийской культуре одной из древнейших индоевропейских цивилизаций. Но эта дата официального открытия. На самом деле, на военных картах 1957 года план города уже присутствовал.

Эта местность планировалась под плановое затопление, но каким-то чудом остатки древнего города группе ученых и общественников удалось отстоять и даже затем возродить, превратив в природно-ландшафтный и историко-археологический заповедник.

Древнее городище получило название Аркаим, по наименованию доминирующей над местностью горы. По одной из версий, Аркаим на древнерусском языке означает Медвежий («Арк» - одно из имен медведя). Но если вспомнить, что все слова в первоязыке служили аббревиатурами, и попробовать название разложить на слоговой принцип древнего письма, то получаем следующее: «Ар» - обжитая территория, где живут и творят люди; Ка – союз, объединение чего-либо в целую закрытую систему; Им – однородное сообщество мыслящих людей. То есть, «Аркаим» – закрытая территория для проживания родового сообщества, связанного одной идеей.

Раскопки Аркаима, которые велись под руководством доктора исторических наук Геннадия Борисовича Здановича, полностью установили принцип планировки укрепленного древнего поселения, площадью 20 000 кв. м. Возраст Аркаима определяют эпохой средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., то есть арийский город на Урале ровесник египетских пирамид и древнего Вавилона.

Принцип круговой планировки тот же, что у Арконы, и у Москвы и заключается в продуманной связи всех объектов друг с другом. Хочу напомнить, что круговая (хоровая) планировка в гиперборейской традиции означает, что перед нами синтез святилища и городища, город – храм. Сакральность городища подтверждают и каменные лабиринты, устроенные перед входами в Аркаим, а его предназначение города-столпа, - обнаруженные в 5-6 километрах от Аркаима несколько маленьких поселений – спутников, построенных в то же время.

Планировка города, выражаясь современными понятиями, включала два больших радиальных, укрепленных «тау хауса» (многоквартирных дома с отдельными входами в каждую квартиру), радиусом 170 м., вложенных в плане один в другой; два некрополя и загоны для лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Вокруг городища возделывались поля.

Канава, шириной два метра, вырытая внутри внешней стены, служила ливневой канализацией и была связанная с внешним оборонительным рвом. Канава была покрыта деревянным настилом, образуя между стенами кольцевую дорогу, соединенную радиальными улицами с центральной площадью города.

К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. К внешней стене, имеющей 5 метров в ширину и более 5 метров в высоту, примыкало 35 жилищ с отдельными выходами на главную улицу городища. В стене четыре прохода, самый широкий обращен на юго-запад, остальные три строго сориентированы по сторонам света. Внутренняя стена имела 7 метров в высоту и 3 метра в ширину. Внутри находились 20 жилищ, скрытых и хорошо защищенных от внешнего мира.

Стены и жилища были построены из брёвен, забитых глиной, и необожжённых глиняных кирпичей. Помещения разделялись на жилые, общественные и производственные (гончарные мастерские, металлургическое производство, кузнечное дело, шитье и ткачество, столярные мастерские, цеха для комплектования колесниц и др.)

На территории городища и сейчас можно найти черепки от гончарных изделий с традиционным для ариев свастическим узором.

В домах Аркаима были колодцы. От каждого из них в дом вели две земляные трубы: одна подходила в печь, а вторая в маленькое хранилище в форме купола. Первая выполняла функцию мехов ― холодный воздух из колодца создавал тягу такой силы, что печь раскалялась до температуры, необходимая для выплавки металла. Вторая же подводила холодный воздух в своеобразный древний «холодильник», в котором хранились продукты.

По крышам домов в Аркаиме шла еще одна улица, причем такая широкая, что по ней вполне можно было ездить на деревянной колеснице. Кстати, самые ранние колесницы были обнаружены в захоронениях арийских воинов на территории Южного Урала: воинов арии хоронили вместе с лошадьми прямо в колесницах.

Городище просуществовало около 200–300 лет, а затем, по неизвестной причине, был оставлен его жителями и сожжен.

После открытия Аркаима оказалось, что это далеко не единственный город подобной планировки и возраста. Аэрокосмические исследования обнаружили еще более двух десятков древних поселений на весьма компактной территории, диаметром примерно 350 километров, охватывающих юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Друг от друга города отстоят примерно на расстоянии одного-двух дней пешего пути, что удобно для всякого рода коммуникаций: торговых и оборонительных. Этот комплекс поселений получил название «Страна городов».

Каждый такой город был Храмом: и духовным центром, и производственным комбинатом и учебным заведением и родовым жилищем. В городе - храме совершали обряды жрецы, сюда собирались на праздники со всей округи.

Обнаруженные поселения «Страны городов» не всегда представляют собой в плане круг. В ряде случаев это-овал или прямоугольник, близкий к квадрату. Есть и такие, в плане которых различные конфигурации контуров укреплений накладываются друг на друга.

Но «типовой проект» городищ любой конфигурации все же остаётся прежним: в центре - площадь - святилище, окружные дороги с бревенчатыми мостовыми и ливневыми канализациями под ними, в которые впадает канализация бытовая. В домах - колодцы, кладовые, кухни с очагами и столами, спальни. Квартиры строились, похоже, отдельно на каждую семью, общей площадью около 100-180 кв. м. При каждой «квартире»- хозяйственный дворик и мастерская.

Многие исследователи считают, что у Аркаима было еще одно назначение ― древнейшей обсерватории. Интересно, что и Аркаим и Стоунхендж расположены на одной широте. Расстояние между ними в градусах, поделенное надвое, укладывается в окружность Земли почти одиннадцать раз и три с половиной раза — в диаметр этой окружности (см. В.Г. Лукьянец Мировые тайны). Таким образом, мы получаем соотношение 22/7, которое дает значение (3,1428571…), близкое к числу Пи (л=3,1415926…). Если места расположения древних обсерваторий были неслучайны, то можно предположить наличие подобных комплексов и в семи других точках по 52-му градусу.

 

Считается, что именно на этой широте можно наблюдать максимальное количество астрономических явлений, связанных с восходами и заходами светил. Обращает на себя внимание еще одно странное совпадение. Как известно, Земля не является абсолютным шаром, ее форма несколько похожа на грушу или яйцо, вытянутое к северному полюсу. Если вписать реальную форму Земли в правильную сферу, то поверхности двух тел пересекутся в районе 52-го градуса северного полушария. Значение этого совпадения для астрономических наблюдений древних еще предстоит изучить.

Рядом с Аркаимом находятся горы вулканического происхождения (как же без пирамид?). Вулканы всегда располагаются на разломах земной коры, являясь аномальными зонами планеты. Именно поэтому многие древние храмы строили именно в подобных местах. Именно поэтому, здесь, возле вулканической Лысай горы (Шаманки) и был построен город - храм Аркаим. По-другому Шаманку называют горой исполнения Желаний и очищения от негативных энергий. На вершине этой горы находится рукотворная спираль, её ещё называют «Спираль Жизни».

Энергетически сильном местом считается Грачиная сопка (гора Любви), на которой обитает огромное количество грачей. На ней также выложены две рукотворные спирали.

Уникальным горным образованием в длине Аркаима является и Гора Разума, на склонах которого местами хорошо сохранились полуразрушенные изображения свастик, выложенных ариями много веков назад. Эта гора излучает мощнейшие потоки энергий, наиболее сильные всплески которых наблюдаются в дни летнего Солнцестояния (21-22 июня), которые, как считается, синхронизируют разум.


Copyright © 2006-2018, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!

Rambler's Top100

Russian Medical Banner Network