КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть четвёртая. Городища - На острове Буяне (Аркона)

Аркона

 

Птолимей ещё во II веке нашей эры говорил о том, что на севере Европы между Балтикой и Уралом проживают скифо-аланы. В скандинавских Сагах начала нашей эры говорится, что от Балтики до Урала по всему северу Европы проживают аланы, которых называют рус-аланы. Греки называли нас в раннем средневековье скифы-русы. Самоназвание же нашего многоплеменного народа было Русы. По своему мировоззрению Русы были ПравоСлавные - славившие Правь, или иначе Славяне.

Крупным славянским культовым центром балтийских славян служило Городище Аркона. Располагалось городище на мысе Руян современного острова Рюген (Германия). В XII веке во времена правления князя Яромира, городище носило название Яромарсбург. Князь Яромир стал также и последним князем древней Арконы,- в 1169 году город был разрушен армией датского короля Вальдемара Великого, покорившего остров. К моменту завоевания Рюгена численность его славянского населения, по западным источникам, составляла как минимум семьдесят тысяч человек. На протяжении последних веков Руян, ставший Рюгеном, попеременно принадлежал датским, шведским и немецким князьям.

Подробное описание города сохранилось благодаря датчанину, Саксону Грамматику (XIVвек), а позже правильность этого описания получили подтверждение при раскопках немецкого археолога К. Шуххардта в 1920 году. Аркона располагалась на скалистом берегу острова, главная площадь святилища была защищена со стороны моря крутыми обрывами, а со стороны острова двойным полукольцом системы рвов и валов, с запада город окружала стена высотой 10-13 метров. На городище имелся источник, почитаемый во время празднеств, а недалеко - крупный курганный могильник.

В 1308 году на Балтике произошло землетрясение, после которого большая часть острова Руян (Рюген) и добрая половина Арконы ушли на морское дно. Исследователь Александр Кулешов предполагает, что раньше Аркону окружал мегалитический объект, имеющий ось симметрии 12-го порядка. На острове сохранился фрагмент этого мегалитического объекта, на котором сейфчас стоят дугой дома. Немного севернее видны следы каменного круга, по предположению Кулешова – бывшего Стоунхенджа Арконы (оттмечен красным плюсиком).

Кроме Стоунхэнджа, в Арконе находилось множество храмов различных славянских божеств, на главной площади был главный храм Свентовита. Свентовита западные славяне почитали как Всевышнего бога Неба, а Храм Арконы был главной их святыней и последним бастионом.

Имя бога Свентовита имеет древнерусское происхождение: «свент» - свет, мир, святой; «вит»- вид, зрение, облик или витязь, воин, победитель. То есть, этимология слова Свентовит – Бог Белого Света, Бог-Победитель.

Победные трофеи послевоенных баталий принято было приносить в дар Свентовиту и украшать ими храм. «Храм из дерева, изящнейшей работы… Внешняя стена здания выделялась аккуратной резьбой..Храм заключал в себе два ограждения, из которых внешнее, соединенное со стенами, было покрыто красной кровлей; внутреннее же, опиравшееся на четыре колонны, вместо стен имело завесы и ничем не было связано с внешним, кроме редкого переплета балок».

Жрецы с дарами Богу Святовиту шли не только со всего балтийского побережья, современной восточной Германии и Польши, но и из Моравии и Всея Руси. Известно, что и датский король Свен пожертвовал храму золотую чашу.

При храме содержали богатырского коня Свентовита, белой масти, оседлать скакуна мог только первый жрец. Конь считался священным и обладающим даром предсказаний исхода военных баталий.

Илья Глазунов «Остров Рюген. Жрец и священный конь Святовита»

Давайте вспоминать, что означат образ коня. Храм Свентовита – КОЛ, расположен в центре круглой главной площади Арконы, - КОЛО, по которой и гулял КОНЬ. А это похоже на то, что Аркону основали потомки тех, кто над своей головой видел созвездие Коня, который привязанный к звезде «Кол» обходил небо по коло.

Звали коня Арконы "Яр конь". Такое имя священному белому коню дано тоже не случайно. Ранее короткое слово «Яр» означало «белый», «светлый», «яркий», «сверкающий». Именно таким именем на Руси называли и особо почитаемого Бога Солнца, именно этим именем называлась и сама Русь.

Доктор философских наук Валерий Алексеевич Чудинов, на основании своего прочтения надписей на камнях, на Заполярных скалах, на Египетских пирамидах, на старинных гравюрах и археологических находках утверждает, что в далёкие времена огромную территорию занимала высоко – цивилизованная, разно племенная страна, под названием ЯРА РУСЬ.

Когда-то и Балтийское море, пишет В.А.Чудинов, называлось не только Варяжским, но и морем Яра.

В табличках новгородских жрецов девятого века - Велесовой Книге имелось повествование о передвижении пращуров славян, спасавшихся от Валдайского оледенения, на юг "две тьмы" назад, то есть двадцать тысяч лет назад .Вёл их Бог Солнца РА и первый предок- Яр. Именно его, Отца Яра или Ярилу, почитали первым царём Красно Солнышко.

С тех пор славяне считали себя внуками Солнца, а некоторых своих царей именовали Красно Солнышко (красный-значит"красивый", отсюда:"прекрасный"- очень красивый).Прямая ветвь от ствола Ярова управляла русским народом вплоть до эпохи ПетраI: потомков родо - племенной знати называли БоЯре.

А вот ещё цитата из научной работы профессора В.А.Чудинова: «…слово АРИИ есть лишь иным образом произнесенное слово ЯРИИ, то есть ПОТОМКИ ЯРА. Я уже как-то писал, что русские произносят Я (ЙА) там, где южные славяне говорят А, например, ЯГНЕНОК = АГНЕЦ, ЯЗ = АЗ, так что ЯР = АР и ЯРИИ = АРИИ».

Вот мы и подошли к тому, что означает название самого города «Аркона»: «Ар-кона» то же, что «Яр-кона», то есть, «Белый конь».

Но глубокий, образный праязык даёт и другое понимание слова: «Солнечный кон". Где "кон"-это конец, рубеж. Действительно, посмотрите на мыс Руян острова Рюген,-ведь это действительно Западный рубеж Руси Яра.

Ещё словом "кон" называлась Божественная заповедь. Во времена основания Арконы люди жили ещё в коне, за кон вышли гораздо позже,когда божественные заповеди заменили людскими искусственными законами.

Нас приучили, что всё самое грандиозное и прекрасное, что называется классика,-это достижения мастеров Древней Греции, Эллады. Они считаются учителями европейской культуры. Однако, мало кому известно, что с эллинами делились опытом и знаниями в доисторические времена первые Посвященные Аполлона Гиперборейского, которые приплывали на своих караблях именно с берегов моря, именуемого ныне Балтийским. Так, по свидетельству Павсания, первым из таких Посвященных был, «скиф» Олен (Олень), который, основал в VII веке до Р.Х. знаменитый храм Аполлона в Делосе.

 

Всеволод Иванов «Храм Святовита в Арконе»

Руяне - рутены- руги-русы

Исконное название острова Руян Афанасьев реконструирует, как Русин.

В «Житии Оттона Бамбергского» сказано, что руги (жители Руяна) имеют еще имя русинов (или рутенов) и страна их называлась Русиния (Рутения).

Персидский историк Гардизи тоже говорит об острове с подобным названием: «Рус – это остров, который лежит в море. И этот остров – три дня пути на три дня пути и весь в деревьях. И леса (или рощи) и земля его имеют много влаги, так что если поставить ногу на сырое (место), земля задрожит от влажности. У них есть царь, которого называют хакан – рус*. На острове живет около ста тысяч человек».

Именно с Руяна (Русина, Рюгена), где прибывало в те времена балтийские славянские племена варягов – русов, которых ещё называли ругами и руянами, по одной из версий, пришел в Ладогу Рюрик (Сокол) - родоначальник династии Рюриковичей. Позднее, в византийских летописях, сноху Рюрика, русскую княгиню Ольгу называли не иначе как «регина ругорум» - королева ругов.

Илья Глазунов. Рюрик.

Северогерманский автор хроники II в. Адам Бременский писал о жителях острова так: «Руяне - очень храброе славянское племя, без решения которого, сообразно с законом, не предпринимаются никакие общественные постановления. Их боятся, поскольку они находятся в тесных сношениях с богами, или скорее демонами, которым они воздают больше почитания, чем остальным».

А средневековый картограф Герхард Меркатор, который оставил потомкам очертание материковых берегов загадочной Гипербореи, в своей «Космографии» называет остров, где жили руяне, Русцию! : «На острове Русция том живали люди идолопоклонники, раны или рутены имянуемые, люты, жестоки к бою, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли. Те рутены от жестокосердия великого едва познали после всех христианскую веру. Того острова владетели таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, не токмо против недругов своих отстаивалися крепко, но и около острова многие грады под свою державу подвели... и воевали с датским королем и со иными поморскими князьями и с Любскою областию воевали много, и всем окрестным государствам грозны и противным были. Язык у них был словенской да вандальской. Грамотного учения не искали, но и заповедь между собой учинили, чтобы и грамоте, а не только воинским делам прилежные охотники были».

Так вот что так отважно отстаивали и против кого так долго воевали варяги – руяне! - отстаивали до последнего вздоха веру предков, воевали против тех, кто силой навязывал веру чужеродную!

 1168 год. Воинствующие христиане под предводительством епископа Абсалона уничтожают статую бога Святовита в Арконе.

Когда, после непрестанной многовековой борьбы с франкскими, германскими, датскими крестоносцами, народы балтийских славян один за другим — были порабощены, Аркона всё ещё оставалась последним западным вольным городом, чтущим родных Богов. И оставалась таковой, до своего последнего защитника. После продолжительных тяжелых боёв на море с 30-ти тысячной армией Вальдемара I, западные русы ожесточённо обороняли город-крепость, оставив лежать половину христианского войска, но враги подожгли его со всех сторон, не оставив шансов на спасение.

Последним форпостом оставался Храм Свентовита. По преданию, 9 витязей-воинов храма, под руководством Верховного жреца, держались две недели, заполняя трупами врагов ров перед Храмом. Когда Храм не удалось взять штурмом, его датчане закидали бочонками со смолой с катапульт своих кораблей, а потом подожгли. Горящие славянские вои-бойцы выбежали из храма и кинулись в гущу войск убивая всех, пока не погибли сами.

Так погибла последняя ведическая Держава славян в Венеи (Европе).

После Победы над фашистской Германией во Второй Мировой войне, Германия была поделена на зоны влияния по границе расселения славян времен Арконы.

Остров Буян

По Русским народным сказкам и народным заговорам известен остров Буян, который в точности повторяет описание затонувшего материка Арктида с его Ирием - Раем, горой Меру, Белым Алатырём-камнем и проходящей через полюс Осью:

«Как на той да на Белой Мер-Горе,
Да на самом-то Буяне-Острове,
Что утвержден бысть от веку
Посередь Окиян-Моря Бездонного,
Ко Сырому Дубу-Стародубу,
Что корнями всю Землю охватил,
А ветвями все Небеса объял,
Белому Алатырю-Камню Горючему
Выпадала Книга Голубиная,
Голубиная да Лебединая,
Лебединая да Сорочиная,
Из Ирия Светлого являлася.
Сия Книга есть не малая:
Долиною Книга долгая,
Шириною Книга широкая,
Толщиною Книга толстая,
Мудростию Книга Мудрая...»

(Голубиная книга)

Остров Буян наделён чудесной силой, на нём хранятся волшебные вещи, которые помогают сказочным героям бороться со злом (на острове растёт мистический дуб, в ветвях которого запрятана смерть Кощея). Там же на острове есть священный камень алатырь, обозначающий центр мира. Кто сумеет найти этот камень — у того все желания исполняются.

"Все в том острове богаты, изоб нет, везде палаты"(А.С.Пушкин)

Остров -Руян, Рюген, по мнению Михаила Задорнова, соответствует сказочному острову-Буяну. Остров копирует священную страну предков, только в меньшем масштабе. Интересно, что и некоторые топонимы: Божий Камень или Святая Гора - удивительным образом напоминают о мифическом камне - Алатырь. Как и в сказке А. Пушкина, мимо острова постоянно проходили торговые корабли из Северного моря в Балтийское.

На право образа острова Буян претендует и остров на нижнем Днепре – Хортица. По сообщениям Константина Багрянородного на днепровском острове Хортица рос огромный дуб, которому древние русы приносили в жертву петухов.

Вот только ни один, ни другой остров не соответствует строкам А.С.Пушкина: "Мимо острова Буяна в царство славного Салтана». Здесь больше подходит остров в Черном море - Березань, Очаковского района. Именно через этот остров плыли корабли в Османскую Турцию, к Султану.

Так что же подразумевается под островом Буян: сама Гиперборея или один из этих островов, а может ещё какая-нибудь другая земля? Вспоминая одну из главных древних философских догм: «малое с великим схоже», думаю, что в заговорах и сказках приводится обобщённый ОБРАЗ, и не только Буяна – острова.

Все в этом мире создается богами и должно создаваться людьми «по образу и подобию…». Именно поэтому все на Земле должно было быть проекцией неба, а все вновь создаваемые поселения людей, их дома и Храмы должны были повторять райскую полярную землю. Лишь только когда все окружение будет подобно Небу, сам человек может стать подобным Богу.

 

Остров Рюген (Германия)


Copyright © 2006-2018, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!

Rambler's Top100

Russian Medical Banner Network