КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть четвёртая. Городища - Самый древний (Портасар)

Самый древний (Портасар)

Древнейшим из самых крупных найденных мегалитических сооружений в мире (IX тысячелетие до нашей эры) является Храмовый комплекс Портасар (Гебекли-Тепе), расположенный на Армянском нагорье. Напомню, у армян, так же как и у греков, и осетин, преобладает арийская гаплогруппа.

Российский историк Геннадий Климов считает, что Гебекли-Тепе и похожие постройки на территории России возвела одна и та же раса. Он подтверждает свою теорию тем фактом, что в IX тысячелетии до н.э. еще не было Черного моря и путь из русских приледниковых степей в эти края был свободен.

Характерно, что Портаблур, слово, однокоренное с Портасар, в переводе с армянского означает «Пупочная гора», а Гёбекли́ -Тепе́ , в переводе с турецкого, - «Пупочный холм». Это подтверждает, что данное сооружение строилось по общепринятому древнему арийскому принципу, и данный комплекс был скорее всего, каким- то крупным астрологическим, геодезическим и духовным центром, «пупом», вокруг которого созидались города и поселения. Комплекс был и храмом и местом, где жили люди - типичным городищем с радиальной планировкой.

Комплекс представляет собой идеально ровные круги, число которых доходит до 20, выложенные из прямоугольных каменных глыб, с десятками гигантских Т-образных колонн, вырезанных из известняка. Колонны весом до 50 тонн достигают 5 м в высоту. Полы в строениях сделаны из известняка, а вдоль стен, судя по всему, были расположены каменные скамейки. Т-образные колонны украшены искусной резьбой. На них изображены лисы, змеи, кабаны, журавли, львы, коршуны и другие птицы и животные.

Люди, изображенные здесь, всегда без глаз, носа и рта.

Точно такими же, безликими, дошли до нас русские традиционные куклы-обереги. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил. И это понятно, ведь оказывая воздействие на любой малый образ, мы, таким образом, воздействуем и на подобный ему,- большой. Характер такой кукле придавался с помощью определенных знаков, цвета, одежды, узора, благодаря которым кукла обретала многоликость, могла смеяться и плакать.

В Портасаре большинство изображений вырезано на поверхности столбов в виде рельефа, но встречаются и поражающие воображение трехмерные скульптуры. Все эти барельефы являются совершенно уникальными и свидетельствуют о том, что первобытные люди обладали высоким уровнем художественного вкуса и утонченности восприятия мира.

Вокруг городища были найдены поселения с глинобитными домами и закромами, полными гороха, пшеницы, миндаля и фисташек. Здесь уже начинало развиваться земледелие, проводилось одомашнивание животных.

В начале VIII тысячелетия до н.э. храмовый комплекс Гебекли-Тепе утратил прежнее значение. Однако не был просто покинут и забыт. Чтобы город не разрушился в результате естественного выветривания, он был намеренно засыпан слоем земли около 1 метров высотой и 300-500 метров в диаметре, поэтому долго оставался незамеченным.

Изучение этого уникального храма займет ещё многие десятки лет. Он имеет несколько археологических пластов. И каждый хранит в себе много тайн и сюрпризов.


Copyright © 2006-2018, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!

Rambler's Top100

Russian Medical Banner Network