КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Наше наследие - Жили-были наши деды... - Казачий СПАС

Казачий СПАС

Казаки - это свободные воины, издревле охранявшие рубежи Руси, селившиеся вдоль рек, в совершенстве владевшие оружием, великолепные наездники, но не только….Свое название казаки получили еще в древности, когда их главной военной тактикой было владение магическим свойством КАЗАТЬ (уКАЗЫВАТЬ, диктовать противнику порядок действий, облегчающий одержать над ним победу).

По образному выражению Льва Николаевича Толстого – «Граница породила казачество, а казаки создали Россию».

Поселения, где стояли казаки-пограничники со своими семьями, так и назывались - «стан». Теперь мы можем это слово слышать лишь в названиях чужих земель: Казахстан (бывший Казакстан), Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Татарстан и др. Небольшие казацкие поселения и сейчас сохранили своё название - «станицы».

Благодаря тому, что границы Древней Руси охраняли поселения казаков, они всегда были на своеобразном энергетическом запоре. Именно поэтому, народы Древней Греции и Римской империи, в том числе и Александр Македонский, даже и не помышляли о покорении Руси. Именно поэтому оставались для инородцев за семью печатями культура и традиции Руси. Парадоксально, что в школах сейчас преподают историю, написанную когда-то потомками жителей той самой Римской Империи, несмотря на то, что ещё сохранилась память о подлинной истории, культуре и традициях в отдельных древнеславянских родах (в том числе и казачьих).

Теперь мало кому не известно о возрождающейся оздоровительно-боевой казачьей системе «Спас». Знаниями казачьих родов сегодня делятся: кубанские казаки - А. Трехлебов (Ведагор ) и М.Щитинин (Руководитель Русской Родовой школы, академик РАО); терские казаки Э. Мешалкин и Величко (школа Белый медведь); оренбургский казак С. Полунин; казак- характерник Белоусов; сибирские казаки –певец и композитор Николай Емелин, челдон - П. Алексеев (школа Бурый медведь), и др.

Очень много интересного о прошлом казачества можно узнать из книг писателя Юрия Васильевича Сергеева.

Георгий Сидоров в своей «Хронологии» описывает встречи с челдонами (человек реки). Он считает, что именно челдоны являются самым древнем народом Сибири и самыми первыми казаками на Руси.

На Северо-Западе Руси граница проходила по морям, поэтому казаки селились не вдоль рек, а на берегу морей (ныне-Балтийского и Белого) и назывались они - варягами. Версий происхождения этого названия много.
Но я, лично, больше склоняюсь к той, что варягами назывались казаки, которые охраняли северные рубежи Родины на варах. ВАРЫ - это судна, днища которых заВАРивались ВАРром. Вот на суднах этих и передвигались ВАРвары ВАРяги. (ха! получился каламбур, который ещё раз подтверждает правильность этой версии).

Некоторые народы считают казаков народом ленивым. Что ж, думаю, что и этот слух имеет под собой некоторое основание. Глядя, например, на те же бесконтактные бои, кажется, что казаки разбрасывают вокруг себя вооруженную толпу, не прилагая никаких усилий. В традиционной оздоровительной гимнастике тоже самые сложные элементы - это потягивание с позёвыванием….но каков эффект!!!

Почти полностью истребленные казаки, как класс, сейчас снова поднимают головы и крепнут. Возрождается: донское казачество, кубанское казачество, терское казачество, запорожское казачество, сибирское казачество, уральское казачество, астраханское казачество, крымское казачество, уссурийское казачество и др.; возрождаются древние традиции казаков-характерников, казаков-пластунов и др…Любо!!!

Вольное казачество всегда представляло опасность для властей, всегда становилось к ним в оппозицию, если чувствовало несправедливость. К сожалению, в последнее время на этой черте казачьего характера пытаются играть те, кому возрождение сильной Руси стоит поперёк горла.

Враг уже усвоил простую истину: казаков победить можно только обманом и хитростью. Поэтому мне хочется закончить эту статью словами знаменитого казака Емельяна Пугачёва из одноимённой повести А.С. Пушкина: "Молчи, дядя, будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов. А теперь заткни топор за спину: лесничий ходит".


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.