КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Наше наследие - Загадки Карелии - Шунгит-осколок Фобоса

Шунгит-осколки Фобоса

из работ: Е. Ходьков, М. Г. Виноградова. О стержневых проблемах естествознания.— СПб.: 1997; А. Е. Ходьков, М. Г. Виноградова. От атома водорода до Солнечной системы. — СПб.: 1998.

 фото В.Жиганова

 Так уж сложилось, что проявление пристального внимания к какому-либо минералу приводит к лавине новых данных, порождающих новые теории и приводящих к расширению наших познаний о мире.
Появляются целые отрасли науки и производства, в корне меняется наш быт. Так было при разработке ячеек памяти в электронно-вычислительной технике, когда выбор пал на кристаллический кварц.

Результат — компьютеризация всего мира. Так было и тогда, когда открыли квантовый эффект на кристалле рубина. Теперь появилась возможность выращивать тысячи тонн рубинов и использовать жидкостные, газовые и полупроводниковые лазеры.

Открытие радиевых и урановых руд привело к гигантскому скачку в физике — появлению ядерной физики, что в свою очередь привело к изобретению ядерного оружия и ядерной энергетики.
Что же касается открытия уникальных свойств шунгита, то оно не несет в себе ни военного, ни политического риска, а наоборот возвращает нас к мыслям, великим догадкам и предвидениям древних, которые верили и благотворное влияние камней на человека.

Это предположение вполне ложится в русло новой космогонической теории, разработанной нашими учеными А. Е. Ходьковым и М. Г. Виноградовой. 

Суть ее, если говорить коротко, заключается в следующем: Солнце, как одна из звезд, представляет собой космическое образование, в котором возникают и развиваются ядра всех химических элементов тяжелее водорода (последний самозарождается в мировом вакууме). Ядра химических элементов каждого периода таблицы Менделеева обладают специфической структурой, и внутри звезды (например, Солнца) идет постепенное их накопление за счет присоединения новых нуклидов. Переход от одной к другой структуре происходит мгновенно со значительным экзоэнергетическим эффектом.

Это проявляется в виде взрывов, известных как вспышка обычной «новой» звезды. Взрывом в окрестности Солнца выбрасывается его внешняя плазменная оболочка, преобразующаяся со временем в условиях анизотропии гравитационного поля в шарообразный спутник Солнца — планету. Число сформированных периодов ядер химических элементов в таблице Менделеева соответствует числу возникших планет. Появившиеся в результате очередного плазменного удара планеты все более отдаляются от Солнца, новые рождаются вблизи него. Взрывы на Солнце возникали после завершения каждого ряда элементов периодической таблицы, но не каждая сброшенная Солнцем оболочка смогла преобразоваться в планету. Часть окаменевших фрагментов образовали три самостоятельных кольца астероидов: С-, S4-, М-астероидов.

Согласно новой космогенной теории А. Е. Ходькова и М. Г. Виноградовой, современная Солнечная звездно-планетная система сформировалась в результате развития двойной звезды Юпитер-Солнце, в которой более молодая звезда — Солнце — вспыхнула тогда, когда Юпитер уже прошел четыре периода своего развития, образовав четыре планеты: Каллисто, Ганимед, Ио, Европу.

Существуя в системе двойной звезды, Юпитер завершил свою историю звездной эволюции, синтезировав еще три периода атомов химических элементов и сформировав еще три планеты: Марс, Землю, Амальтею. Напарник Юпитера, Солнце, к настоящему времени синтезировало пять периодов атомов химических элементов и сейчас находится на стадии синтеза шестого периода. Причем первые два взрыва произошли, когда Юпитер еще был звездой, а три — при потухшем Юпитере.

Судьба сброшенных Солнцем пяти оболочек оказалась очень непростой: первая планета потерпела космическую катастрофу, в результате которой образовался пояс углистых хондритов (каменных метеоритов) и Фобос (спутник Марса).
Вторая планета — Луна — была позже захвачена Землей после столкновения с ней; третья — Венера, четвертая — Меркурий, пятая планета — Вулкан — по Леверье, находится в стадии своего формирования из сброшенной 220 миллионов лет тому назад пятой оболочки.
При сложных перестройках орбит планет от взрывов на Юпитере и Солнце в период их существования в режиме двойной звезды планеты Земля и Марс оказались захвачены на орбиты, расположенные вокруг Солнца, и теперь при каждом взрыве отдаляются от него.

Существуют явные различия в планетах юпитерианского и солнечного происхождения. Все солнечные планеты плотнее юпитерианских в среднем на 1,5 г/см3. Все производные Юпитера являются водородсодержащими. Наряду с громадной гидросферой у Земли, на всех галилеевых спутниках Юпитера обнаружена вода, по крайней мере в виде льда. На солнечных планетах воды нет. В Море Спокойствия на Луне было найдено три совершенно неизвестных на Земле минерала. После открытия астрономом Н. А. Козыревым в 1958 году вулканизма на Луне было обнаружено, что газы из кратера Альфонс содержат молекулярный углерод С , на Земле в вулканических газах не встречающийся. Активные вулканические процессы на Венере — планете, порожденной Солнцем, при полном отсутствии воды привели к появлению плотной атмосферы, состоящей на 96% из углекислого газа. Действующие вулканы планеты выбрасывают углекислый газ, сернистые и хлористые соединения. Облака в атмосфере Венеры состоят из мельчайших капель серной и соляной кислоты, а также хлора, серы в свободном состоянии.

Столь явное различие состава веществ планет Юпитера и Солнца вызвано, согласно теории Ходькова-Виноградовой, различными энергиями внешних уровней атомов одних и тех же элементов и даже разных радиусов атомов. Доказательством к сказанному служат данные о наличии в спектрах некоторых сравнительно холодных звезд молекулярного газообразного углерода С2 и обнаружение неизвестных спектральных линий кислорода в тех состояниях, в которых он не существует на Земле.

Факты, подтверждающие принос солнечного углерода на Землю из Космоса, появляются все чаще. Вот самые свежие: ученые-астрономы, специалисты НАСА, исследовали пласты осадочных пород в Новой Зеландии, Дании и Колорадо (США), возраст которых составляет 65 миллионов лет. В слое глины ученые обнаружили фуллерены и трубчатые фуллериты. Кроме того, в фуллереносодержащей породе соотношение изотопов гелия Не3:Не4 соответствует космической материи.

Проверке на фуллерены был подвергнут упавший 30 лет тому назад в Мексике метеорит Алленде. Метеорит, возраст которого определили в 4,6 миллиардов лет, оказывается, был напичкан фуллеренами и изотропом Не3.

Вывод из всего сказанного один: принос солнечного углерода с фуллеренами на Землю происходил в самые разные геологические эпохи. Пока нам стало известно о гигантском месторождении шунгита в Карелии, запасы которого еще серьезно не оценены.

Теперь можно попытаться восстановить картину происхождения шунгита.

Присутствие в составе шунгитового вещества фуллеренов свидетельствует о прохождении графитоподобного углерода через стадию плазмы. Такое вещество должно слагать массу Фобоса и хондритов Састероидного пояса Солнца, образовавшихся как раз при выбросе вещества после завершения синтеза атомов второго периода таблицы Менделеева. При сбросе четвертой оболочки Солнца, в результате которого позже образовалась Венера, облако вещества, обрушившегося на Землю, видимо, захватило по пути большое количество углистых хондритов, которые всегда присутствуют в межпланетном пространстве.

Либо, как предполагают другие ученые, именно 2 миллиарда лет назад на Землю рухнули обломки планеты Фобос, в основном состоящие из солнечного углерода. Земля к этому времени уже образовала прочную оболочку, и привнесенное вещество распределилось по поверхности.

Конечно, шунгитовое вещество подверглось процессам метаморфизма и участвовало в тектонических процессах, передавливалось в различные рыхлые формации и частично рассеивалось. Юпитерианский углерод на Земле образовал все месторождения графита и углекислый газ, который, в свою очередь, участвовал в построении живой материи, углей и нефтей. Месторождение шунгита и других пород с содержанием солнечного углерода привлекло к себе внимание только в последние десятилетия. Подход к изучению структур углеродных соединений, встреченных в шунгите, естественно, основан на опыте общения с хорошо известным углеродом юпитерианского происхождения.

Если попытаться подвести нечто вроде промежуточного итога, то мы опять убедимся в том, что очередное проникновение в тайну камня ведет к целой лавине новых, самых невероятных гипотез и теорий и позволяет связать самые разные факты из разных областей науки — от микромира до космогонии.

Шунгит, конечно, гость из Космоса и состоит из несколько иного углерода, поэтому при его изучении можно ожидать множество сюрпризов.


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.