КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Наше наследие - Загадки Карелии - Древний культ деревьев

Древний культ деревьев

по материалам статьи П. Конкка. "Панозерские карсикко"

Гуляя в Петрозаводске по набережной Онежского озера,Вы не сможете равнодушно пройти мимо необычной скульптуры: настоящая сосна покрыта стеклотканью, сбоку на стволе дерева расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание. На ветвях дерева висят колокольчики. Если после того, как желание было загадано, колокольчики начинают звенеть, значит, оно сбудется.
Скульптура возвращает нас к тем временам,когда язычники этих мест проповедовали культ деревьев.

 


Скульптура «Древо Желаний» г.Петрозаводск.
Автор — Кент Андерсен (Швеция),1996г.

КАРСИККО — это обрядовый и мифологический символ, особым образом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево.

Термин karsikko от карельского слова karsia, что означает в современном языке «обрубать (сучья), выкорчевывать, вырывать что-либо, отделять» и т. д. .

Обычай в Карелии делать карсикко сохранился со времен, когда язычники лопари обоготворяли природу, а в основе представлений о строении Вселенной лежала идея дерева. Мировое древо предстает в карельских и финских рунах в виде мифологического Большого Дуба или ели с «золотой верхушкой».

До сих пор среди карел сохранились отголоски тех времен, когда преклонялись и исповедовались деревьям. Для этого находили дерево, поскрипывающее на ветру, считалось, что именно этот скрип и услышит «всевышний». После исповеди на дереве топором или ножом вырезали крест. Бытовало мнение, что лучше исповедоваться скрипучему дереву, нежели плохому попу.

Карсикко в карельской мифологии символизирует материальную границу стихий — земли, воды, неба, разграничивает мир мертвых и мир живых.

Смерть человека у карел и восточных финнов воспринималась как переходное состояние души, которая и после кончины ее обладателя продолжала существование в различных видах, сохраняя, однако, магическую связь с жертвенным деревом — карсикко.

Карсикко вырубали после смерти родственника в непосредственной близости от его дома или на могиле умершего. Нередко близ домов образовывались целые рощицы из карсикко, где приносили жертвы умершим в виде приготовленной еды из первого урожая зерновых, ухи первого улова. Если в доме неожиданно появлялось денег больше обычного, то какую-нибудь мелкую монету относили в жертвенную рощу.

Практически и сейчас все большие деревья на старых кладбищах носят следы обрубки сучьев, вершин.

Карсикко вырубались в особо значимые дни жизни в ритуальных целях. Широко известным, по старым источникам, был в Восточной Финляндии обряд вырубания карсикко лицом, впервые совершавшим поездку в город, на ярмарку или праздник.

У финляндских карел было обыкновением делать карсикко впервые прибывшему в дом гостю. В ряде сельских местностей было принято после перехода невесты в дом жениха подвешивать нитки, ленты и отрезы материи к деревьям около ворот, в особенности, если это были старые жертвенные деревья. Сведения о вырубании карсикко для молодой, имеются также из районов Северной Финляндии.

Карсикко устанавливали во дворе также на Рождество. В районах Северной Финляндии на Иванов день во дворе дома устанавливалась ель, на которой были обрублены все ветви, кроме верхушки и нескольких веток посредине ствола. В отдельных случаях оставляли только вершину.

Карсикко несло определенную информацию о вырубившем его человеке или о том человеке, по просьбе которого оно вырубалось. Хорошее состояние и рост дерева означали счастье и удачу для конкретного лица, высыхание—болезни и короткий век. Поэтому за деревьями ухаживали и приносили им пожертвования. Магическая связь между карсикко и вырубившим его человеком, продолжающая сохраняться и после его смерти.

Северные карелы при вопросе о карсикко, прежде всего вспоминают деревья, которые обрубали на тонях в память об удачной ловле рыбы неводом. Этот тип карсикко был наиболее распространен еще в начале XX в. Обычно по карсикко на местности узнавали, где следовало тянуть невод. Кроме практического момента —дереву приписывалась некая магическая власть над местными водами. Вырубаемое карсикко посвящали св. Петру — одному из наиболее популярных на севере святых — покровителю рыболовов, наряду с Богородицей, Спасом и Егорием или Ильей, культ которого был более развит в Южной Карелии.


Copyright © 2006-2015, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Russian Medical Banner Network