КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 2. Как читали и считали наши бабушки - гл.2 Знаки древнерусской письменности - Иероглифы

Иероглифы

Китайский иероглиф

Разновидностью жреческого (священного) письма в древнем мире были иероглифы. Термин «иероглиф» появился во втором столетии н.э. в трудах философа, одного из первых греческих христианских богословов, получивших в свое время хорошее жреческое (языческое) образование, Тита Климента Александрийского. Так он называл надписи, высеченные на камне, ἱερογλυφικὰ γράμματα, что дословно переводится, как священновырезанные письмена.

Иероглифы обычно вырезались в камне, но также археологи находят и линейную иероглифику на деревянных саркофагах и папирусах. Эта письменность имела особо монументальный, декоративный характер и применялась в самых торжественных случаях.

Изначально иероглифика (до 4 тысячелетия до н.э.) была рисуночным письмом и лишь позже изображенные рисунки стали фонетически связываться с речевыми звуками. Рисунчатые символы постепенно стали дополняться звуковыми знаками, в которых изображенный рисунок связан уже не со значением слова, а с его звуковой стороной.

Иероглифы писались или горизонтальными строчками (справа налево, реже — слева направо) или вертикальными столбцами, которые читались сверху вниз. В иероглифическом письме не было разделителей слов или предложений знаками препинания, а знаки располагались симметрично, создавая квадраты или прямоугольники.

Египетские иероглифы

Иероглифами пользовались и в Древней Руси. Академик РАЕН В. А. Чудинов считает, что древние тексты рунами Макоши (разновидность русской руницы, см. главу «Черты и резы») редко писались в линию. Это были знаки разной величины, которые могли писаться друг над другом, быть врисованными в изображения и др. Иногда они писались по вертикали с добавлением лигатур, что и придавало им вид китайских иероглифов.

В пятидесятые годы девятнадцатого века проблемами кириллицы и глаголицы занимался известный русский археолог О.М. Бодянский, которому болгарский исследователь Христо Даскалов прислал в письме анограмму, скопированную им с алтаря церкви Святых Апостолов в г. Тырнов - древней столицы Болгарии:

 

Анограмма с алтаря церкви Святых Апостолов (русские иероглифы)

В своей книге "Русские руны..."В.А.Чудинов,расшифровывая эту надпись, пишет : "невооруженным взглядом видно, что эта анаграмма не кирилловская, не глаголическая и не греческая. Но если надпись все-таки славянская, то - точно она слоговая.... данный пример напоминает разгадывание кроссворда или ребуса, он весьма сложен. Итог: получился весьма своеобразный религиозный текст НЪДИЯ НЪША НЪ БОГА. ВЕРУЙТЕ, ЛЮБИТЕ! СЛОВА БЕРИТЕ ЖЕ И БЪРОСЪЙТЕ ВЪ НЕБО CEE! Это означает: НАДЕЖДА НАША НА БОГА. ВЕРУЙТЕ, ЛЮБИТЕ! СЛОВА БЕРИТЕ ЖЕ И БРОСАЙТЕ В НЕБО СИЕ. 

В наше время, в тех странах, где по-прежнему используют иероглифы (Китай) и их разновидности (Япония, Корея) считают, что изображения иероглифических символов влияют на окружающее пространство и жизнь человека. Поэтому изображения этих символов используется в декоре интерьеров, предметов быта, их наносят на тело.

В Европе же иероглифы вышли из употребления с приходом христианства, когда закрыли все языческие храмы. Последняя известная европейская иероглифическая надпись датирована 394 годом (находки на о-ве Филы). После этого, более простое письмо, удобное для ежедневных деловых документов и для переписки, полностью вытеснило сложные священные тексты, понятные лишь узкому кругу жрецов.

Использование иероглифического письма используется сейчас различными народами Восточной Азии для свободного их общения, без переводчиков. Но мало кому известен тот факт, что в середине двадцатого века была проведена попытка создать систему письменности, сходную с иероглифической для европейских языков, под названием блиссимволика (Blissymbolics). Автор этой идеи был Чарльз К. Блисс, который считал, что она позволит общаться письменно народам всего мира. Вопрос о замене кириллического письма иероглифами в виде советской символики в первой половине 20 века поднимался и в Советском Союзе.


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.