КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 2. Как читали и считали наши бабушки - гл.3 Цифры - КолоКол

КолоКол

<< 37

Волхвам был известен главный принцип устройства Мироздания: «Единство множества», который сейчас представители различных религий и конфессий, не вникая в суть, называют «многобожием». На самом деле это принцип предполагает видения макро и микро-Мира, Человека и всего сущего, как единого разумно-Целого (Абсолюта, Всевышнего, Господа..), который создаёт бесконечное множество подобного себе многообразия. Главным прописным символом Единого бога был знак «О»:

«…Суть - Единая Дыра.
В Дыре сосредоТОЧЕН Мир,
Оттуда истекают все меньшие миры.
Вот сам Господь, вот Образ.»
(Праведы. Образ)

Вот как на Ведической Руси учитель преподавал «первоклашке», которые писал «ручкой» - стилом в берестяной «тетрадке»:

«Возьми в руки стило и изобрази дыру.
Что получилось?
О!
О! Вот то, что в самой Середине
Ряда Знаков и Букв и Чисел!
Потому, постигни:
Суть, или О,- это Знак и Буква и Число:
Изначало…
Постигни и не путай:
О-не отсутствие, а наличие всего…»
(Праведы. Образ.)

В русском языке счет начинается с одного, однако так же можно сказать, что счет начинается с единицы, с кола, с раза. В современном представлении различия нет. Однако в древности это были совершенно разные образы с глубоким философским значением.

Наши далёкие предки по родовым цепочкам передавали мифологические* образы тех, кто подарил человечеству числа. Имена этих божественных образов: Числобог* и Один**.

  

Числобог и Один

Из текста книги, записанной со слов карельского старовера Президентом Международной Академии Меганауки В.М. Журкиным, мы видим, что на Русском Севере счет начинался с «О». Но «0»-это был не ноль в современном понятии пустоты, а Единая Троица, Единица, запредельное, всеобъемлющее Ничто - Всё, которое содержит все буквы и все числа Мира.

Образом Единой Троицы (Единицы)- единения всех начал в природе, северные волхвы считали бога Одина. Связь понятий Бога и единицы достаточно прозрачна : Один- Год(God)-Бог. Именно поэтому натуральный ряд чисел начинается с Единицы или иначе, с цифры Один.

То есть, Один - «О» – изначальный знак-символ-образ на всех планах, в т. ч. на физическом,- как дыра – откуда проистекает вся энергия.

При счете, за цифрой «один»(0) идёт - «раз». Буквально один миг, раз, и из бесконечной дыры, Единой Троицы возникает новый Мир:

« В неразделимой Троице Аз-Первая Буква.
С неё-в азбуке последовательность букв.
Вторая буква-Б. С неё начинается Бог.
Вот имя бога-Р-Аз. Но это же число?...»

"Крест и Квадрат Мира:
Образ О
Об + Раз
2 + 1
образ 3"
(Праведы)

А вот как проводились арифметические действия:

«Что будет, если разделить 0 и I чертой?
0/I- так и будет 0:
Троица не разделима…
Троица не Раз делима»
(Праведы)

Знак «0» ещё носил название КОЛО . Было имя и у черты, в Один миг РАЗделившей Единую Троицу «0» - КОЛ.

«Кол – знак «I»:
Итак, в Середине и в Начале -О
Затем появляется I.
Это атрибуты Первых.
Кольцо и Кол…
Скипетр и Держава»
(Праведы)

Кол(I) и Коло (0) легли в основание двоичной системы счисления: «КолоКол»(01). Сейчас без компьютеров мы не представляем своей жизни, а они живут за счёт бинарного кода 01, дошедшего до нас колокольным звоном далёких предков.

Так «0» и «I» (чёт*** и нечет) сТРОЮТ Миры, рождают новые Образы, подобные Образу Единому.

Тот же образ МироЗдания из поколения в поколение передаётся буквально с первыми словами, когда мама рассказывает нам сказку о «Курочке Рябе».

«Как Форма, О-Круг, Сфера, Шар, Яйцо, Кол-об, Лоно Матери-природы!» (В. Журкин «Образ»)

«Яйцо это образ.
Потому читается так: Я есть О.
Иначе-Я Ец О.»
(Праведы. Образ)

Так что было раньше: яйцо или курица? Установить причинно-следственную связь пытались философы Древней Греции, к общему ответу на этот вопрос не пришли и современные учёные.

Однако у хранителей Древнего Знания северных гиперборейских традиций ответ на этот вопрос всегда был однозначным:

"Начало и конец отражённого мира-
Его Душа, Дыра, всемировое О.
…Сначала было слов О!»
(Праведы. Образ.)

Вселенная-яйцо, рождающее подобные себе звёзды; Солнце-яйцо, рождающее планеты; Земля-яйцо, рождающее всё живое из яйцеклеток; атом-яйцо….я ец О - Единое О!

Но Курочка Ряба не может повторно снести Яйцо Золотое. Всё в Мире подобно, но ничего в точности не повторяется, и каждый отражённый мир, в том числе и мир материальный,- мир искажённого изначала. Поэтому курочка снесла яйцо простое, которое более соответствует потребностям явного мира. И именно поэтому мы, люди, когда имеем дело с запредельным «О», сталкиваемся с чем-то, что не может быть постигнуто разумом, что явно не подчиняется законам логики, что является «сверхразумным», одним словом мы имеем дело с иррациональным. Именно такое название имеют в математике числа, с помощью которых рассчитываются формы, подобные божественным.

Иррациональное, бесконечное как сама Вечность, число «Пи» лежит в основе любого «О».

При искусственном создании любой земной красоты, люди стремятся повторить первоначальный Образ - красоту Природы, используя при этом «Божественную пропорцию», в основе которой также лежит число иррациональное – число «Фи».

Лука Пачоли, современник и друг Леонардо да Винчи, усматривал в этом отношении «божественную суть», выражающую триединство Бога Отца, Сына и Святого Духа.

«Божественная пропорция» соблюдается и в строении тела взрослого человека. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…" (Бытие 1:26)

Итак, мы вспомнили, как считали древние люди в быту: счет на пальцах был настолько совершенным и достаточным, что не возникало потребности в изобретении чего-то нового, механического. Для записи чисел существовали разнообразные знаковые системы. В каждой общине были свои особенности в практике счёта и правилах их отображения на письме. Числа, счет служили тому, чтобы сосчитать пастуху коров, землепашцу - количество мешков с урожаем, определить количество посуды для праздничного пира, не просчитаться с числом посадок весной, чтобы собранного сенью урожая хватило до весны; даже самостоятельно возводить избы и терема, укладывая свои меры в строящиеся конструкции целое число раз.

Но для чего надо было «изобретать» дроби, проценты, тригонометрические функции, логарифмы, интегралы? Для чего изучать взаимоотношения между не существующими, иррациональными числами? Для чего знать число пи, числовой ряд Фибоначчи, сверхмалые величины? Не думаю, что только ради абстракции, логической тренировки ума (как это и объясняет современная наука). Ведь, наверняка, была какая-то практическая цель у высших сословий? Да, была. И цель эта - управление природными процессами, магия.

Все знают, для того, чтобы чем - то управлять или кем-то руководить, необходимо знать как это «что-то» устроено и как этот «кто-то» будет действовать в определённый момент времени. Вот поэтому древние маги и изучали законы земной природы, химических, физических её проявлений, а также астрономические явления на самом глубоком уровне. А помогала им в этом математика.

__________________________________

* Числобог- Славянский бог времени, луны, чисел и календаря.

** Имя бога Одина упоминается в скандинавских эддах и сагах. Чтобы подарить людям письменность и счёт (руны), Один добровольно пригвоздил себя к Дереву Жизни, а один глаз променял на то, чтобы испить из источника мудрости. Интересно, что Древнеегипетский бог Тот - бог знаний и мудрости, служил образом левого глаза Верховного бога Гора. Случайно ли такое совпадение?
От имени бога Одина происходит и слово ОДА - возвышенная песня о богах, создателях, героях.
Поскольку с углублением в прошлое при сближении языков базовая роль русского языка возрастает, возникает и осмысление по-русски слова ОДИСЕЙ =ОДЫ - СЕЙ

*** Чёт - четное число, которое делится на две ПОЛовины, праобраз двух ПОЛов. От «чёт» происходит слово «чета», то есть, пара-мужчина и женщина.

39 >>


Copyright © 2006-2020, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!