КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 2. Как читали и считали наши бабушки - гл.3 Цифры - Математическая философия Пифагора

Математическая философия Пифагора

<< 39

В этой книге не раз уже упоминалось о том, что знаниями о Мироустройстве (верой) владели волхвы и жрецы, а Законы Вселенной передавались ими народу в упрощенном, образном виде через культуру, традиции, позже - религию.

Таких волхвов и жрецов называли мудрецами. Но если мудрецом называли человека, который знает истину, то Пифагор в V веке до н.э. впервые ввел понятие «философ»- так стали называть человека, который пытается эту истину найти. Таким образом, первым философом стал сам Пифагор, а современных учёных, по – старинке, можно назвать «философами отдельных областей знаний». Пифагорейская школа стала родоначальницей гуманитарной, естественной, точной и систематической наук. Науки эти до сих пор используют пифагорову терминологию, не вспоминая уже об её источнике: симметрия, символика, математика, катет и гипотенуза, парабола, гипербола, эллипс, оптика, цикл, эклиптика, эзотерика и др.

Пифагор, постигнув учение халдеев, жрецов Египта, Вавилона, Персидских магов, был первым, который эти знания стал подвергать анализу и логическому мышлению, применять их на практике (в строительстве, социальном устройстве, медицине, психологии) и передавать свой опыт ученикам.

И хотя, по-прежнему, основные знания хранились «Пифагорейским союзом» втайне на протяжении сотен лет, их передавали от учителей к ученикам в устной форме, отдельные философские учения всё же стали со временем записываться. Этим сохранившимся воззрениям мы обязаны таким античным философам, как Платон, Ориген, Диоген Лаэрдский, Аристотель,Сократ,Тацит и др., философу эпохи раннего Возрождения Николаю Кузанскому.*

Но эти произведения впервые появились только в конце XVI в. и на латыни, а не на древнегреческом.

Из биографических описаний жизни Пифагора античными философами не редко встречаются упоминания о том, что Пифагор был не простым человеком. В книге Ямвлиха «Жизнь Пифагора» описывается то, что он был вхож не только к жрецам Египта и Месопотамии как равный, он был посвящён неким венедом Абаридом Скифом, посланником самого Апполона Гиперборейского (Купало), в Русскую Северную Традицию. Посланник вручил Пифагору главный символ Аполлона- стрелу, побеждающую мировое зло. Такой стрелой(копьем) был убит злой дельфийский Дракон – Пифий- событие, о котором до сих пор напоминает герб русской столицы.

В дельфийском оракуле предсказательница-дева Пифия и предрекла рождение будущего гения. В честь неё Пифагор получил своё имя.Пифа-Гор…. ( Д.Логинов, Посвященный Стрелы, фрагмент из книги «Имя Бога. Стрела и Крест»). Пророчество о пришествии воплоти Сына Бога, которого родит Дева пересказывали вослед за «скифами» посвященные практически всех народов. (И даже Ветхий завет содержит его невнятные отголоски.) Одно из наиболее древних и точных его воспроизведений хранит Бхавишья Пурана индусов. Название этого трактата переводится как «Былины о том, чему суждено случится». Он был написан мудрецом Вьясудевой за три, как минимум, тысячелетия до Рождества Христа. В нем начертано: Сын Бога (Иса Путра) произойдет от Девы, которая, зачав Его и родив, останется девственна (Ку-Мари Гарбха Самбхава). Сему суждено свершиться в дальней земле. Нечестивый народ этой земли предаст Сына Бога мучительной страшной казни. Но Он воскреснет.

Этот и многие другие факты в исследовании феномена Пифагора дали основание некоторым нашим известным современникам : О. Гусеву, А.К. Шапошникову, П. Орешкину, А.Т. Фоменко,В. Шемшуку, Н. Морозову и др. прийти к мнению, что большая плеяда (292 человека) античных философов являются потомками северных волхвов, носителей знаний древней цивилизации русов – ариев,- Арктиды, которую древние греки называли Гипербореей. Они видели своей целью донести до народа знания великой древней цивилизации белых полубогов, позволявшие жить людям цивилизации Золотого Века долго и счастливо.

В основе Единого Знания пифагорейцев было то, что всё Мироздание возникло из единого начала. Все периоды и этапы в развитии Вселенной: рождение, расцвет и закат сопряжены с Пространством, его порождением – Временем и ЧИСЛАМИ («число - основа всего сущего»). Пифагор считал, что вселенная включает в себя 4 кубических числа, каждое из которых имеет своё сокровенное значение, разгадав которые можно не только предсказать любое событие, но и предотвратить его.

Современная наука утверждает, что это правда. О существовании Единого алгоритма вселенной, математической основы, в которой выражены законы мироздания, заявлял ещё нобелевский лауреат по физике Марк Планк в 1944 году.

Математики XXI века, в числе которых руководитель НИИ гиперкомплексных чисел Дмитрий Павлов, считает, что в основе всех явлений, процессов, всего, что мы наблюдаем в природе лежит чистая, красивая, содержательная, математика; в основе всего - законы чисел. Ни природа, ни современные технологии не мыслимы без точных расчетов. В основе всего лежат законы чисел, с помощью которых человек может управлять событиями. Как дома, улицы, дороги строятся по строгим математическим законам, так и само Мироздание можно представить в виде математической модели.

Так математик, руководитель лаборатории катастроф из Санкт Петербурга Александр Захаров, вывел математическую модель, которая позволяет прогнозировать любые чрезвычайные ситуации от землетрясений до политических переворотов. С её помощью лабораторией, например, была предсказана катастрофа на Волге с теплоходом «Булгария» в июле 2011 году, взрыв на атомной станции «Фукусима» в октябре 2013г. и др. А. Захаров считает, что просчитать внештатные ситуации можно по природным ритмам : все события возникают в те дни, когда природа к ним готова. А просчитав вероятность события, можно заранее выработать алгоритм того, как его избежать.

Причём, математические формулы действуют в любой области, всё зависит от введенных в них параметров. Расчет чрезвычайных дней можно предсказать и для народов и для отдельных людей, можно рассчитать идеальные формы для любых бытовых вещей, одежды, внешности. Например, британцы вывели математическую формулу идеальной парковки автомобиля. Для этого, паркуясь, надо решить определенное уравнение. Но в голове это делать сейчас не принято: сложно и долго, поэтому эти решения возлагаются на компьютер.

Говоря о компьютере, следует вспомнить, что эта универсальная техника для обработки информации сейчас может просчитывать не только сложные комбинации, но предугадывает дальнейшие действия пользователя. Например, не каждый мастер по шахматам может обыграть компьютер. В то же время, в основе даже самых сложных компьютерных комбинаций лежат всё те же простые арифметические и логические операции, элементарные алгоритмы. Точно так же складываются из обычных букв и слов, которыми ежедневно пользуется каждый из нас, гениальные произведения Ф. Достоевского, А. Пушкина и Л. Толстого, а симфонические произведения великих классиков, в конечном счёте, состоят из 7 нот, из комбинаций типовых трезвучий.

И здесь мы снова возвращаемся к великому философу древности-Пифагору, который также утверждал, что всё в мире можно выразить и определить числом, геометрической фигурой и звуком. Причём все взаимосвязано.

Интересно и то, что в основе современного языка компьютерного программирования лежит… древнеегипетская таблица умножения. В компьютерной технике каждая цифра должна быть представлена на физическом носителе, и большинство компьютеров используют только два числа:0 и 1.

Египетские жрецы аналогично строили свою таблицу умножения по двоичной системе. Вместо метода умножения столбиком, которым пользуемся мы сейчас, египтяне раскладывали числа на кратные основания, а затем перемножали и складывали уже основания. Такой алгоритм современный русский математик Владимир Пахомов считает слишком длинным и запутанным для вычислений «в уме», ведь компьютеров тогда не было…или были?

Вся информация внутри компьютера существует в виде цифр, представленных в виде таблицы, так называемой, матрицы. Современные учёные уверяют, что свою матрицу имеет все на свете. Также считал и Пифагор. Он утверждал, что математика воспроизводит точный метод, с помощью которого Бог построил Вселенную. От жрецов Египта он привёз, по утверждению пифагорейцев, готовые цифровые матрицы, которые ни он, ни его ученики не имели право записывать и сообщать непосвященным. И это оправдано, ведь математические законы Мироздания должны находиться только в мудрых, надёжных, честных и чистых руках. Потому что с помощью математики можно как созидать, так и разрушать, можно просчитать как хорошее, так и плохое: равно рассчитать и построить атомную бомбу или рассчитать параметры безопасности атомной станции,- для всего есть формула. Свои числовые коды имеют также природные стихии. Знающему их человеку подвластно управление и климатом. То есть, если найти нужный алгоритм, все Мироздание может оказаться не сложнее таблицы умножения.

--------------------------------------------

*С сочинениями Пифагора, изложенными в трудах указанных учёных можно ознакомиться в сборнике А.К. Шапошникова «Золотой канон. Фигуры эзотерики»

41 >>


Copyright © 2006-2020, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!