КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 2. Как читали и считали наши бабушки - гл.3 Цифры - Смысл числа. Декада.

Смысл числа. Декада.

<< 40

Согласно учению Пифагорейской школы, все числа имеют явную и скрытую суть-ядро. Для выявления ядра применяется арифметическое действие-извлечение корня (именно поэтому Пифагор так боялся иррационального числа - квадратного корня из двух: страшит всё то, чья суть не выяснена до конца). Смысл любого числа кроется и в тайном и в явном, поэтому смысл числа равен сумме самого этого числа и квадратного корня из него.

А вот как объясняются законы мироздания с помощью нумерологии- древней науки о числах, начало которой положил Пифагор:

1-точка. Это первотолчок, первопричина, число в Едином, но не вся его полнота;

2-линия. «Двоица» воплощает в себе нечто неустойчивое, изменчивое, плохое. Но без этого промежуточного значения невозможно движение;

3-треугольник. Первая плоскость. Образует полноту единого, целостность – «триаду». Триада считается истинным первочислом, она - исток рождения всех прочих чисел.

Тройка-число стабильности, треугольник -самая прочная фигура. Триада включает в себя и один и два, поэтому она Едина и двойственна, имеет два противоположных начала: символ мужского начала-треугольник, направленный остриём вниз, женского-треугольник, направленный остриём вверх.

Точно такое же философское воззрение на цифры от одного до трёх дает рунический стих северных волхвов «Праведы», который тайно хранился в карельской глубинке и передавался исключительно в устной форме вплоть до начала нашего века. Перед началом цитирования* следует пояснить, что с II веке н.э. впервые вместо слова «триада» Тертуллиан ввел слово «троица».

На Западе Руси это понятие Единого Начала (Единого Бога) олицетворял Триглав (Сварог, Перун, Свентовит), одновременно пребывающий в трёх мирах: Яви, Прави, Нави. «Сварга» -на санскрите-Небо; «Перуша»-на санскрите –Первый; «Свентовит» -«вьющий Свет».

На Севере и в Скандинавии это был Один – Первый Верховный бог с одним глазом-Солнце.

Как видите, образы разные, но отражают одну суть.

Ниже приводятся цитаты из книги «Праведы. Образ», ч.2 «Слава, гл. «Числа миров». Петрозаводск, 2014г. сост. Виктор М. Журкин, отражающие образные математические рассуждения староверов Карелии:

*

«…Повторим простое:
Вот Троица: Один, Раз, Два.

*

Повторим сложное:
Один об-емлет и в Себя включает
И Раз и Два.

*

Во-образим и вспомним:
Малый образ, отражённый мир
Подобен Образу,
Иначе-Одному, что есть Один и Раз и Два:
Троица.
Всё в мире- с Трёх, иначе с Одного»

В современном научном мире образ Троицы тождественен понятию матрицы (лат. matrix — «первопричина»), в математике-это некий алгоритм, математическая конструкция, который ведет себя точно так же, как наша вселенная.

Понятие «Троица», по сути, передает любой фрактальный образ, например, образ семьи - начала родового множества, единым началом которого является Отец.

«Три и Четыре вместе-Семь,
Иначе- семя, семь-я.
Когда со-единяются Три и Четыре при Встрече-
Одно входит в другое-про-исходит жизнь.
Постигни: Семь-снова Троица, то есть Один!
Это по-в-торение Господа в миру»
(Праведы. Образ. Числа миров.)

Один из самых ярких семейных психотерапевтов ХХ века, Мюррей Боуэн считал, что семья-это система, в которой заложен определенный алгоритм. Код семьи формируют наши предки, а потомок лишь следует заданному алгоритму, повторяя в датах или в событиях отдельные этапы судьбы предков. Именно поэтому дети часто повторяют судьбу своих родителей.

Так, например, из истории известно роковое воздействие числа 14 на самую многочисленную европейскую династию, правящую около шести сотен лет,- Бурбонов. Это число постоянно появлялось в дате смерти её представителей.

Числовой код есть, например, и в моем роду. На надгробиях ушедших когда-то родных мне людей стоят даты их рождения:

-прабабушки-1881г,
-бабушки (старшей дочери прабабушки)-1905г,
-папы (единственного сына бабушки)-1929г.

-все родились в год Змеи по Восточному гороскопу с цикличной разницей в 24 года.

Среди живущих, я, единственный ребёнок своего отца, родилась в 1953 г.,
-мой старший сын-в 1977г.,
-мой внук (единственный ребёнок старшего сына)-в 2001г.

- снова все родились в год Змеи с той же разницей в 24 года. Уже неразрывно 6 поколений подряд! Жду теперь продолжения рода в 2025 году!

Иными словами, существует некая матрица рода, информацию которой можно просчитать по формуле. Нумерологи считают, что формула эта содержит дату и время рождения и данные полного имени человека.

Завершается кварта Пифагора числом 4 – тело. «Четверица» - первая объёмная фигура (пирамида, тетраэдр), сформированная четырьмя треугольными гранями.

Существование четырёх стихий, четырёх сторон света, четырёх времён года, четырёх времен суток, четырёх возрастов человека, четырёх групп крови делают это число-символом природы.

Боготворя «четверицу» и произнося клятву верности тайному учению Пифагора, его ученики и последователи восклицали: «Клянёмся передающему нам учение о четверице – не иссякающему источнику природы!».

Сумма первых четырех цифр, как указывал Пифагор, составляет декаду: 1+2+3+4=10

Пифагорейцы утверждали, что декада отражает законы всемирной гармонии: через нее выражаются основные музыкальные интервалы - октава (2:1), квинта (3:2), кварта (4:3).

В то же время, сумма всех цифр, составляющих последовательность декады, равна 10: 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10= 55=/5+5/, то есть нумерологическая матрица ряда - опять 1!*

«Четыре есть Чета иль пара двойственного мира….
При этом-в-Торит:
Четыре, чета Троицы, снова есть Один.
Вот полные Числа, что с-вершают всякий мир.

*

Считаем полный счёт:
Счёт такой-Один, Раз Два, Три Четыре, Пять.
Иначе Пятерица, Пятница,
Ладонь: от Одного -Четыре,
Кулак – четыре к Одному.»

Таким образом, весь Мир - на ладони!

Пять - число Человека, его мерность: по пять пальцев на каждой руке и ноге, пять органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус),с помощью которых он познаёт окружающий мир. Две ноги, две руки и голова человека идеально вписываются в пятилучевую звезду, основанную на пропорциях «Золотого сечения».

« Полный счёт отражённой Троицы
Не содержит Числа шесть.
Троице, что есть всегда Один,
Довольно и достаточно Пяти».

Но что же дальше, ведь счёт не кончается на пяти? А дальше «пять», как раннее «три» рождает новую Троицу.

«Шесть» славяне почитали как число бога Купалы, число духовного и физического очищения. Лишь чистая природная живая вода при замерзании даёт идеальную шестилучевую форму.

Однако, Пифогорейцы «шестирицу» называли «психогоническим числом». Интересно то, что суммарная матрица цифр каждой триады даёт шестёрки. То есть, числовой десятеричный ряд состоит из трёх шестёрок: 1+2+3 =/6/; 4+5+6=15=/6/; 7+8+9=24=/6/.

«…Шесть-мнимая противоположность Одному…
Шесть не способно творить,
Но только разрушать.
Шесть в гордыне за-творилось,
За-ключено самим собой,
И нет ключа иного, кроме Знания,
Чтобы его спасти».

Известно, что древние цивилизации стремились зашифровать не только координаты определенных мест, карту звездного неба, но и роковые числа. Выходит, что три шестерки - это тоже некий математический алгоритм, код апокалипсиса?

Это число прозвучало в фразе из главы 13 Откровения святого Иоанна Богослова (Апокалипсис): «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

Явно имеющий ум, современный учёный, математик Владимир Пахомов обращает внимание на ключевое слово в этой фразе: «сочти»! и предлагает сосчитать…

Но сначала, небольшое пояснение. Известно, что Иисус Христос проповедовал на арамейском языке-в те времена языке общения всего Ближнего Востока. Современное обозначение числа 666 появилось позднее у арабов, а у арамейцев, как говорит Владимир Пахомов, это число писалось как формула, через три точки с восклицательным знаком на конце.

Точка-это ещё и знак умножения, а восклицательный знак-это факториал (произведение всех натуральных чисел от 1 до данного числа(1*2*3*4*5*6). А теперь, сочтём: 6*6*6!=25920 – период прецессии Земли!

С движением Земли вокруг солнца связана смена времен года; с движением Земли вокруг собственной оси - сменяемость дня и ночи; с периодом прецессии Земли –геологические перевороты, с неизбежными глобальными катастрофами, с наступлением или отступлением ледниковых периодов.

Чтобы понять, что такое прецессия, достаточно представить нашу Землю в виде волчка, который во время вращения слегка толкнули вдоль оси. То конусообразное движение, который волчок станет описывать после наклона оси, и есть прецессия.

Хотя в обозримом «историческом» прошлом человечества такие геологические катаклизмы не зарегистрированы ,которые сметали бы с лица Земли целые цивилизации, эти сведения можно найти в эпосе практически всех народов, оставленному нам в назидание и в предупреждение о цикличности эволюционных процессов.

Тайная Доктрина Елены Блаватской утверждает, что изменение наклона земной оси приводит к тому, что старые материки поглощаются океанами и появляются другие земли и горные цепи. С астрономическим циклом связаны также подъем и падение народов, сметаются с лица Планеты менее приспособленные из них.

Впервые прецессия упоминается у древнегреческого астронома и математика Гиппарха Александрийскогов 1 веке до н.э. Но многие учёные (Заба, Селлерс, Шваллер де Любиц) приводят убедительные доказательства того, задолго до греков, знали о ней и Египтяне, возможно, даже до эпохи пирамид. Вот это и зашифровали они в числовом математическом коде «три шестёрки».

Именно поэтому цифра «6» графически передаёт образ замка, а цифра 5- «О-пять троица» - образ ключа к замку.

Ещё одна «троица», которая имела совершенно особое значение у жрецов, магов и философов древности - число «семь». Особое место ему отведено и Природой: 7 цветов радуги, 7 нот в октаве, 7 энергетических центров (чакр), 7 дней в неделе,7 небес и др.

В числовом ряду это число единственное, которое совершенно независимо от других. Все цифры десятичного ряда (декады) либо порождают числа, либо порождаются с помощью других чисел. Например, четыре - это удвоенное два, пять - половина декады, девять-утроенное шесть, три-половина шестёрки и др. Число же семь нельзя ни поделить, ни получить делением.

Символ бесконечности, число Вселенной - восемь. Это число получается сложением двух троиц - трёх и пяти. Достигнув следующей троицы – «семь», дальнейший счёт снова возвращается во-семь, и так бесконечно:

«Три и Пять есть Восемь.
Иначе во-Семь, то есть воз-вращение в Один,
Когда дело мира исполнено в миру.
Восемь есть 8. Так нижнее время, мера мира,
Восхищается Об-Ратно в высший Мир
Через Точку, Середину,-Фокус».

Цифра девять тоже число перехода, но полная противоположность цифре шесть. Цифра 9 тоже замок, но замок совсем от других врат:

«…От Девяти мир от-толкнётся,
Когда придёт пора покинуть тварный мир...
Вот знак Конца, обращения, воз-врата
Ко вратам Дворца Творца».

На девятый день душа покидает физическое тело человека, но девять месяцев требуется душе на то, чтобы воплотиться в теле вновь. Поэтому, «девять» - это не символ абсолютной смерти, а символ перехода к иным мирам, иным формам жизни. Зная это, древние славяне представляли богиню смерти Мару прекрасной ДЕВОЙ ночи, а марийцы, почитавшие раньше Мару, в своих ритуалах и обрядах особо чтили число 9.

На санскрите цифра девять звучит как «нава». Нава, Навь-мир, противоположный физическому миру Яви.

С десяти с философской точки зрения начинается новый отсчет в пространстве и времени, на новом витке жизни. На Руси широко использовалась десятеричная система исчисления: метрическая система (мм, м, дм, км и др.), система объема и веса (гр, кг, цн, т и др.), отчисления налогов (десятина), десятилетиями считались годы (юбилеи), выстраивались войска (сотня, тьма и др.)

42 >>


Copyright © 2006-2020, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!