КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 2. Как читали и считали наши бабушки - гл.3 Сакральное письмо - Чарная истоть и палиндромы

Чарная истоть

<<  20

Выдающейся языковед ХIХ века Платон Лукашевич, определил, что слова жреческих посланий писались в одну строку без разделения, слогами от правой руки к левой, а читались - от левой к правой, и наоборот. Такое написание и прочтение истотных слов слогами, внутрь и отвне называлась ЧАРНАЯ ИСТОТЬ.

Если читаемое таким образом Слово сохранило Истотную чистоту, то оно объясняет и определяет предназначение самого себя и может передавать множество смыслов простых и сокровенных. Истотное слово и чара от него, сложенные воедино могут составлять предложения, при различной разбивке которых на придаточные слова образуются различные тексты, объясняющие, указывающие и углубляющие друг друга. Каждый слог имеет свой смысл, забытый нами. Очень часто окончание слова, является началом следующего за ним.

Определённые комбинации истотных слов в их чарном прочтении являются паролем, золотым ключиком, отпирающим заветную дверь, в Чисто Поле или Вещий Лес.

Возьмём для примера, СЛОВО и разобьём его на слоги, добавив выкинутые Луначарским непроизносимый «Ъ»: СЪ-ЛО-ВО. Обратное прочтение по слогам будет: ВО-ЛО-СЪ. Волос или Велес - разные имена одного Древнего Бога.

Но идём в следующий смысловой ряд. ВЕЛЕСЪ-это Вещий Лесъ, то есть, сейчас принято говорить - Информационное Поле Земли. Слово ЛЕСЪ – Людям в Бытие через Слово Сотворяша и.т.д. Чем глубже мы проводим дешифровку, тем яснее нам становиться смысл библейского высказывания: «Сначала было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом», то есть само Слово было Богом.

Или, к примеру, древнерусское слово ГОЙ. Слово особо известное нам по былинному обращению «Гой еси, добрый молодец». Гой-это мужчина, живительная сила которого упорядочивает пространство вне себя (созидает, создаёт семью, род, племя). Со словом «гой» связано слово «изгой» (изжити). Оно в древнерусском языке означало лицо, «изжитое», «выжитое» из своей социальной среды, лишённое возможности дальнейшего духовного совершенствования. При обратном прочтении слова ГОЙ получаем ЙОГ (слово, сохранившееся в санскрите).
Когда гой приобретал достаточно опыта, он переходил к освоению духовного опыта йога. Живительная сила йога упорядочивает пространство уже внутри себя. Слова и фразы, которые строятся по таким древним жреческим принципам, нам всем знакомы с детства и называются сейчас палиндромы.

Палиндром (от греч. - "бегущий обратно") - это надписи, имеющие смысл при чтении как слева направо, так и справа налево. Встречаются во всех языках.

Палиндромами являются слова: поп, казак, радар, комок, топот, наган, тут, или, доход, коток (кот), шалаш, довод, потоп, кабак, кок, око, еле-еле, ещё-ещё и тому подобное.

Интересны полидромы:

- а роза упала на лапу Азора (Афанасий Фет)
-я иду с мечем судия (Гавриил Державин)
-я - арка края (Валерий Брюсов)
- мат и тут и там ( Ладыгин Николай)
-аргентина манит негра
-около Миши молоко
-умер, и мир ему
-лезу на санузел
-у дуба буду
-морда казака за кадром
-на доме чемодан
-яд, яд, дядя!
-иди, иди!
-он ест сено
-Лёша на полке клопа нашёл
-коту тащат уток
-удав в Аду
-ешь немытого ты меньше!
-Пустите! - Летит супу миска Максиму - Пустите, летит суп!
Палиндром В. Сафроницкого: Сенсация! Поп яйца снес,
и его вариация у А. Воловика: Сенсация: я яйца снес! и др.

Существуют слова или тексты-перевертни, которые читаются слева направо иначе, чем справа налево, например:

-мир удобен (Сергей Федин)

"Чарная истоть" могла давать пращурам и совершенно различные смыслы при прочтении. Это делалось намеренно, чтобы запутать постороннего, случайно читающего человека, если надпись была сакральной и предназначалась только для определённого круга лиц.

Например, вспомни детскую загадку: "Что делал слон, когда пришёл НАПОЛЕОН?", где разгадка кроется всего-навсего в ином прочтении последнего слова: НА ПОЛЕ ОН.

А теперь, представьте, что в одну строку написано: НАПОЛЕОНКОСИЛТРАВУКОГДАПОЛЯКИПЕЛИСОЛОВЬЯМИ. Один человек прочитает её так: НАПОЛЕОН КОСИЛ ТРАВУ КОГДА ПОЛЯКИ ПЕЛИ СОЛОВЬЯМИ, а другой НА ПОЛЕ ОН КОСИЛ ТРАВУ КОГДА ПОЛЯ КИПЕЛИ СОЛОВЬЯМИ.

В Древней Руси текст традиционно писался без разделения на отдельные слова,- уставом.

Свойство письма в сплошную строку наблюдаются и в берестяных грамотах -деловой и бытовой переписки граждан русских городов XI- XV веков.

Главный научный сотрудник Отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН А. А. Зализняк в одной из своих лекций по берестяным грамотам расшифровывает одну из таких непрерывных буквенных цепочек грамоты за номером 247, следующим образом:

Перевод, который считался верным на протяжении 25 лет был следующий:

«а замок кельи, двери кельи, господарь». Однако, А.А. Зализняк, читая грамоту далее: «господарь тяжбы не предпринимает» и «а накажи того обвинителя», понимает, что это явно было юридическое донесение чиновника, расследовавшего дело, где обвинитель солгал.

Реконструкция смысла донесения следующая: обвинитель составил донос о том, что где-то произошло ограбление. Из Новгорода был послан чиновник расследовать дело, и перед нами — его отчет, посланный начальству: он расследовал дело и обнаружил, что на самом деле — замок цел, и двери целы, и хозяин тяжбы не предпринимает. Так что донос о том, что грабёж оказался ложный и теперь осталось только наказать обвинителя.

Письмена «для служебного пользования» ещё и закручивали спиралью, чтобы случайный человек не знал как читать правильно: из центра во вне или из вне в центр (как, например, на Фестском диске). А иногда усложняли ещё - замыкали в кольцо.

Применяли ещё и жреческий Круговертень (Циклодром), который читается одинаково в обе стороны при сращивании начала с концом. В современных словах, так обстоит дело, например, при записи в круг фамилии ЕСЕНИНЕСЕНИН.

Кроме замыкания в кольцо, ещё ухитрялись замкнуть в два кольца-горизонтальную восьмёрку или даже в ленту Мёбиуса. Такие палидромы воспринимались, как символ вечности и бесконечности.

Кольцевой принцип имеет, например, самая древняя из найденных надпись, на камне Розо.

Камень Розо в 1927 году нашел житель одноименного городка Roseau (Розо) в штате Миннесота, США, Джек Нельсон. Он выкопал его в собственном огороде, который находился на месте древнего индейского поселения.

Это был хорошо сохранившийся камень диаметром около пяти сантиметров с мастерски выгравированным миниатюрным изображением человеческого лица и лентой надписи шириной в сантиметр. Известный американский антрополог и специалист по древним текстам Джон Джагер (1871 - 1959 гг.), сравнивая надпись с другими древними образцами, собранными со всего мира, пришел к поразительным выводам, что этот язык был «матерью» всех других будущих языков и наречий. «На нем говорили и писали первые люди на Земле - хозяева океана, которые плавали по всему свету». 15 лет учёному потребовалось для того, чтобы выделить несколько отдельных слов, с «ленты» на камне Розо, выполненных рунникой. Но прочесть он их так и не смог. После смерти Джагера пропали и все бумаги про камень Розо, затерялись и остатки самого камня.

Но вот несколько лет назад, глава крупного проекта «Равноденствие», куда входят учёные, изучающие по артефактам знания древних цивилизаций. Крис Пейтнауд в архивах библиотеки Университета штата Миннесота случайно нашла одну чудом уцелевшую папку Джагера с хорошо сохранившимися чёткими фотографии камня Розо во всех ракурсах. Крис Пейтнауд копии этого эксклюзивного материала выслала своему коллеге, профессиональному математику Владимиру Пахомову с просьбой помочь расшифровать надпись.

« Мне было достаточно одного взгляда, чтобы понять: передо мной текст на русском языке, – рассказывает Владимир Леонидович. – Вот лишь некоторые слова, которые легко читаются, если вглядеться: ЯРА ЛИК, МАЯК, ХРАМ ЯРА, МЫ ИЗ ЯРЫ РУСИ».

Дальнейшее расследование по «делу о камне Розо» привело к известному учёному Валерию Чудинову, который изучил...три тысячи подобных артефактов! «...автор надписи мыслит себя неким посланцем С РУСИ,-пишет Валерий Алексеевич,- он себя ощущает вдали от Родины…Следовательно, данный камень в Миннесоту не был завезен кем-то, а, скорее всего, найден на местности и обработан в соответствии с русскими ведическими традициями».

Палиндромы тысячилетиями наделяли магической силой использовали в качестве оберегов от злых духов и болезней. Они встречаются на сосудах, вазах и других предметах сферической формы: надпись-перевертень можно было прочесть, поворачивая «тело вращения» в любую сторону или приближаясь к нему с любой стороны. Со времён античности палиндромы помещались на порталах домов и храмов, на фонтанах и надгробиях.

Две бронзовые венетские чаши(Музей естественной истории в Вене). На первой текст читается справа налево и слева направо. На второй чаше справа налево написан второй текст, который читается как первый наоборот. В переводе Матея Бора и Валерия Чудинова: ТОТ ПОГИБ С КЛЯТВАМИ / КОТОРЫЙ В ОГНЬ ВЪЕХАЛ

На Руси известны с глубокой древности отдельные палиндромические словосочетания и фразы, которым придавался магически-сакральный смысл. Их использовали как заговоры или заклятия. Например, "оборачиваемую" фразу: "Уведи у вора корову и деву" произносили для того, чтобы восторжествовала справедливость. Палиндром "На в лоб, болван!" употребляли скоморохи для привлечения зрителей во время своих выступлений.

Считалось, что энергетически сильное, сказанное от сердца или, наоборот, в сердцах слово может как исцелить, так и убить. Вспомни, например, фразу из сказки "Двеннадцать месяцев": УБИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. В этом случае жизнь человека зависила от одной лишь поставленной, с соответствующим энергетическим посылом, запятой.

В истории человечества мы легко отыщем примеры и несловесных палиндромов.

Встречаются палиндромы-числа, которые с конца читаются так же, как и сначала. В математике существует операция "перевернуть и сложить", суть которой заключается в том, что складывая исходное десятичное число с его перевернутой копией вы можете получить палиндром: 56 + 65 = 121; 521 + 125 = 646. Очень большой интерес вызывают так называемые Магические или Волшебные квадраты - квадратная таблица n×n, заполненная n2 числами таким образом, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова. Палиндромы-числа обладают особой магией, разгадать которую стремятся некоторые ученые-математики.

Магические квадраты

В музыке встречаются произведения, которые можно играть бесконечно. Примерами таких пьес являются "Путь мира" Мошельса, "Застольная мелодия для двоих" Амадея Моцарта. Сначала произведение играется в обычном порядке, затем ноты переворачиваются, но музыка от этого не меняется, и где верх, а где низ в нотной записи этой композиции определить невозможно.

"Перевертыши" даже наблюдаются биологами в структурах нуклеиновых кислот: общее число палиндромов в человеческом геноме достигает 1 млн. Существуют разновидности, когда чтение производится не в обратном направлении, а в прямом, но с другого места в «размноженном» термине, например, кабанкабан, кольцокольцо, викивики. Такие «разночтения» могут встречаться и в ДНК.

 22 >>


Copyright © 2006-2020, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!