КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 2. Как читали и считали наши бабушки - гл.3 Сакральное письмо - Знаки препинания

Знаки препинания

<< 21

Как упоминалось выше, в Древней Руси текст традиционно писался без разделения на отдельные слова,- уставом.

В таком тексте, где нет пробелов и знаков препинания, чувствуешь себя, как в густом, темном лесу, где может хорошо ориентироваться только хорошо знающий все тропинки человек. Поэтому, когда назрела необходимость в массовом выпуске книг и правильном понимании текстов читающей публикой, потребовалось разделять слова пробелами и знаками препинания. Впервые деление сплошного текста на отдельные слова на Руси было предпринято в XIV в. для однозначного и быстрого понимания библейских текстов.

До массового же выпуска книг, Священные писания, предназначались только для служителей и священник по памяти знал, где и как следует расставить паузы и интонации, и как структурирован текст по смыслу.

Первые пробелы в книгах были очень узкими, в целях экономии бумаги. Тогда же, чтобы облегчить понимание, нужно было отметить границы предложений и отдельных их частей. Так появилась в книгах точка.

В словаре В.И. Даля читаем: „ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина“.

Хотя точка в памятниках древнерусской письменности встречалась уже давно, но её употребление не было обязательно и регламентировано, ставилась между словами, которые шли сплошной строкой и не внизу, а посередине. Например, вот строчка из Архангельского Евангелия ХI века: въоновремя •приближашесяпраздникъ•…

Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. За ней, при массовом книгопечатании в XVI-XVIII веках появились и остальные знаки препинания.

До книгопечатания не существовало и такого понятия как отступ в начале строки или перенос на новую строку. Для того, чтобы обозначить начало смысловой группы предложений, сначала придуман был особый знак — «параграф». Он ставился внутри строки и выделялся красным цветом.

И только в Средние века абзацы стали писать с новой строки. При этом, знак параграфа перестали писать совсем, - его место оставляли пустым, а новый текст начинали с особенной буквы – большой, красивой, с завитками и узорами, которая рисовалась красной киноварью. Именно поэтому каждая новая строка в последствие стала носить название «красная».

23 >>


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.