КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть третья. Славянские Храмы - Малая родина

Малая родина

Вы не задумывались, почему в юности очень хочется поскорее вылететь из родного гнезда, чтобы посмотреть мир и осуществить свои мечты, однако, к старости непременно тянет к родной земле - туда, где родился, где прошло взросление души и тела, где остались могилы предков?

Дело в том, что момент рождения каждого человека имеет определённую координату пространства и времени. Координату времени определяет звёздный Зодиак, а пространства – само место появления на свет ребёнка. И то и другое, имея свою энергетическую частоту, передаёт её в момент рождения человеку, а в дальнейшем, резонируя, подпитывает его новыми силами к жизни и творчеству.

В философии древних славян не было понятия полного конца. Любой конец считался лишь окончанием чего- то старого, отжившего и, в то же время, началом чего-то нового. Кон - точка перехода, за которой неизвестность («поставить на кон»), но эта точка находится не на отрезке условной прямой, а на окружности-коловрате. Это точка конца одна: она и вход, она же выход; лишь она, под названием «родной край», «Родина», создаёт человеку гармонию, полноту жизни и указывает направление стремления его души кРАЮ.

Родиной с большим радиусом действия считается та, что теперь мы, русские, пишем с большой буквы «Р»,- наша земля, наша страна, которая издревле носила название Русь (Рось). Родиной же с малым радиусом, но в которой и сконцентрирована максимальная энергетическая сила человека, является его родительский дом. Считалось, что если у человека нет чувства дома – то нет и чувства родины: «Своя хатка – родная матка».

Общинные поселения на одной территории из деревянных домов назывались «деревни». Слово «деревня» изначально связано с деревянными домами, с деревом. Именно дерево (хотя и камня было предостаточно), как строительный материал, пользовалось на севере Руси особым почитанием. Особенно это относилось к хвойным: соснам, кедрам, елям. Такие дома сами были как часть приРОДы, долго служили своим хозяевам, несли семье тепло и тонкий лесной аромат.Никогда не использовали на сруб сухостой, так называемое «мертвое дерево», деревья с кладбищ других нехороших мест.

Именно с постройки дома начиналась новая семейная жизнь. Для любого мужчины и по сей день считается главным: «Построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка». Сыновья, женившись, молодую привозили в свою деревню, чтобы продолжить РОД предков на своей малой РОДине. Как правило, в русских деревнях молодой семье строили дом напротив - «ву лица» родительского: сколько сыновей - столько домов пополняло деревенскую улицу. Лишь самый младший или единственный сын оставался в доме родителей – старики никогда не были брошены. Деревни носили названия по именам своих первопоселенцев: Иваново, Петрово, Прохоровка и др. В северорусских деревнях,например, дома не ограждались друг от друга заборами,-зачем загораживаться друг от друга родным людям? Зато обязательное общее ограждение имела сама деревня. 

В древнерусских деревянных постройках: хоромах, избах жили столетиями десятки поколений людей. Да и сами семьи состояли из нескольких поколений: деды, отцы, сыновья, внуки…

Для ребенка дом был первой моделью внешнего большого мира. Если ребёнок рос в светлом уютном добром доме, в доме, в котором царили любовь и порядок – то и свою дальнейшую жизнь он дальше строил по такой же модели.

Бабы- матери, хозяйки, проводя самобытную жизнь в трудах, домашних хлопотах, в заботе о муже и детях, о скотине, женщины все успевали, сохраняя, при этом, свою естественную красоту и не забывая от души попеть и поплясать в праздники. «Коли изба крива – хозяйка плоха», говорили в народе.

Мужики строили, пахали, изготавливали инструменты, домашнюю утварь, помогали соседям, учились защищать близких и родину. Все умели делать с детства сами, и трудились всю свою жизнь. И при этом, делая дела весело - не уставали, жили долго, обладали хорошим здоровьем. Существовали пословицы: «Горе тому, кто непорядком живет в дому», «Каково на дому, таково и самому».

Плохо жили лишь те, кто ленился, не соблюдал порядок, не чтил веками установившиеся традиции. Таких в наРОДе считали неРОДивыми.


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.