КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть вторая. Окаменевшие лучи Мироздания - Омфал

Омфал

По-древнегречески слово «пуп» звучит как ὀμφαλός . Поэтому античные образы «Омфала» и «Фаллоса» являются образами, подобными образу «Пупа Земли».

Один из самых известных Омфалов – древнегреческий, увитый лентами, мраморный валун можно сейчас увидеть в дельфийском археологическом музее. Имеются исторические свидетельства, что первоначально этот Омфал находился в святилище Храма, посвященному богу Аполлону в Дельфах (Delphus означает утроба или живот), то есть, по всем правилам, пуп находился на животе. А в пупе, как считали древние помещается душа человека или его личное самосознание.

Храм в Дельфах был знаменит в античном мире своим оракулом (прорицалищем). Здесь, по описаниям Юстина (III век), находилась «небольшая площадка, на ней глубокая расщелина, отверстая для оракулов. Холодная струя воздуха, гонимая вверх некоей силой, словно ветром, выходит из этой расщелины, приводит умы прорицателей в исступление и, преисполнив их божественным вдохновением, заставляет давать ответы вопрошающим».

Прорицательницы-пифии садились на треножник над расщелиной и, впав в транс, начинали чревовещать , то есть, произносить слова, которые жрецы храма — профиты — внимательно слушали и записывали как предсказание. Аристофан в «Vaestas», I, reg. 28, называет Пифию ventrilogus vatas или «чревовещательной прорицательницей», из-за ее вещания через пуп, иначе, через душу. Ни одно серьезное дело, будь то личное, или общественное, не начиналось без совета с Дельфийским оракулом.

Современные ученые установили, что дельфийский Омфал географически находился в самом центре Древней Греции. А каждая область Греции, следуя астрономо-геодезической системе, имела свой собственный, малый Омфал, которые тоже размещались в Храмах и одновременно служили и духовными центрами областей.

Посвящаемые Аполлону Пифийские игры у подножья горы Парнас были вторыми по массовости и зрелищности после Олимпийских…так и хочется продолжить фразу,- и третьими после «Меруанских»(Гиперборейских). И это продолжение не выглядит уже столь фантастичным после того, как поисковая экспедиция Русского Географического Общества, в 2000 году наткнулась на точно такой же Камень - Омфал на самой высокой вершине Хибин— горе Юдычвумчорр.

Участники Северных экспедиций высказывают мнение и по - поводу происхождения известных пифийских треножников, которые размещали над расщелинами.

Почти везде, где сохранились следы гиперборейской цивилизации, можно встретить сейды - огромные мегалиты, установленные на три маленькие опоры в неустойчивое состояние. Сейды обладают очень сильным энергетическим полем: одни бьют током, другие успокаивают, под третьими тает снег. Чем дальше по Карельскому перешейку на Север, тем их становится больше. На одном только острове Немецкий Кузов - древнейшем Святилище - их более 400.

Эти находки — прообраз Дельфийского Омфала и «каменных треножников» послужили ещё одним доказательством преемственности традиций с Севера, где когда-то кипела жизнь гиперборейских полу - богов.

Дельфийский омфал раньше находился в храме в окружении двух золотых орлов. Согласно мифу, Зевс послал с разных концов земли двух орлов, чтобы определить центр мира - священное место, где из хаоса родился порядок. Орлы встретились в Дельфах, поэтому Зевс и отметил это место каменным Омфалом. Именно эти два орла, объединившись в единый образ центра миропорядка, на протяжении сотен лет появляются на гербах разных стран.

В России Двуглавый орел впервые появился в качестве геральдического символа при коренной перестройки Московского Кремля, в 1497 году. Тогда орел украсил Большую Государственную печать Иоанна III. Из истории мы хорошо знаем, что Кремль «Москвы Белокаменной» последней постройки, был возведен с помощью итальянских архитекторов Аристотеле Фиораванти и Пьетро Антонио Солари. В те времена все западные строители состояли в цехах, которые, по сути, представляли собой тайные закрытые общества, которые являются хранителями гиперборейского знания. Символикой многих из них был именно двуглавый орёл. Очень велика вероятность того, что Иоан III двуглавого орла позаимствовал именно у них. Тем более, если вспомнить, что это символ Центра «Белого Света».


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.