КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть четвёртая. Городища - Московские коло (Москва)

Московские коло

 

Столбовой град Москва строился по принципу устройства древнерусских святилищ и с той же планетарной планировкой, что и легендарная заполярная страна.

И в Ладоге, и в Новгороде, и в Киеве («Город Владимира», сейчас село Копачев), и во Владимире, и в Ростове Великом…и в Москве в центре по кругу возводилась высокая стена, в середине которой возвышался образ Мировой Оси - Столп (Пуп, Фаллос, Колосс и др.). Это Священное место носило название Крамоль (позже Кремль), - место, где проводилось моление к РА. Отсюда и слово «крамольник», которое приобрело негативное значение после принятия христианства.

Исследователь старинных русских традиций Владимир Шемшук считает, что первоначально Кремль не мог служить укрытием от врагов, как нам говорят сейчас, потому что все кремли в России до XVIIвека были деревянными, то есть легко воспламеняемыми, что делает их совершенно бесполезными для укрытия. В то же время, тогда ещё были известны принципы каменной мегалитической кладки (без промежуточного скрепления огромных мегалитов), ныне безвозвратно утраченные. Сами же башни, которых было обычно 24 (количество богов в пантеоне РА) были, как правило, каменными, поскольку на них разжигались костры для вызова соответствующего бога, а не для оповещения о приближении неприятеля.

Активное строительство Москвы началось при Юрии Долгоруком, датой основания города считается 1147 год. Слово «город» в древнерусском языке сначала значило «ограда, забор», но по мере роста городов и численности их населения, менялся и смысл самого слова. Так, немного позже, «огород» понимается как «огороженное место» и, окончательно, приобретает смысл как «город, крепость».

Кремль в Москве стал самым первым её коло, древнейшим её кольцом (XI век).

Вторым кольцом, в пределах которого размещался Великий посад, к концу XIV века стал земляной вал, а в начале XVI века здесь же появились глубокий ров, земляная насыпь и деревянные стены из жердей. Связка жердей носила название «кита», по всей видимости, именно от этого слова и произошло название поселения в пределах этой стены — Китай-город.

Ещё одной белокаменной крепостной стеной, в оборонительных целях (от литовцев и Золотой Орды), обнесли деревянную Москву при княгине Елене Глинской в 1535–1538 годах. Эта стена строилась под руководством итальянских зодчих и получила название Китай - городская, по названию великого московского посада.

Китай - городская стена была внушительным, мощным сооружением из белого большемерного кирпича, высотой 16 м и толщиной 6 м и была способна отразить атаки стенобитных орудий. В начале XVIII века все башни и сама стена были дополнительно укреплены земляными бастионами.

Археологи обнаружили, что ещё в 17 веке на Красной площади стояли ведические храмы. А москвичи и гости столицы сегодня могут прогуляться по Китай - городскому проезду и посмотреть на оставшиеся фрагменты крепостной стены и двух её башен.

В конце XV века Московский Кремль получает уже современный вид, опять не без помощи итальянских мастеров. Так замкнулся круг истории: когда-то этруски учили строить римлян, а теперь итальянцы учат, уже разучившихся строить, русских.

Стены, построенные из красного кирпича (которые до начала XX века белили, чтобы не нарушать «белокаменную» традицию), обрели в плане уже треугольную форму - символ триединства.

Почему, вдруг, треугольную? По правилам того времени, геодезическая привязка всех малых городов княжества или страны проводилась к столбовым, стольным городам. Сейчас, видимо как и во времена строительства Московского Кремля, одним из методов создания сети опорных геодезических пунктов, а также одним из видов самой сети является, так называемая, Триангуляция. Этот метод заключается в геодезическом построении на местности системы пунктов, образующих треугольники. У треугольников измеряются все углы и длины некоторых базисных сторон.

Триангуляция может иметь вид цепочки треугольников, быть частью геодезического четырехугольника, а может служить центром геодезической системы.

Для обеспечения видимости между пунктами плановых геодезических сетей на пунктах триангуляции строят геодезические знаки (вышки). Таким центром триангуляции и являлся, по всей видимости, Московский Кремль с его стеной и башнями.

Роль «Пупа Земли русской» на протяжении ста с лишним лет с 1600 года играла колокольня «Иван Великий» Московского Кремля, имеющая традиционную фаллическую форму, она являлась самым высоким зданием на Руси. По строгому царскому указу, выше этого центрального символа, возводить сооружения в Москве, как и по всей Руси, запрещалось.

По мере роста Москвы, стали возникать вокруг Кремля кольца всё больших и больших размеров.

Уже в конце XVI века появился новый рубеж в форме подковы — Белый город. Среди историков, как всегда ведутся споры по - поводу происхождения этого названия. Я же удивилась бы, если название было иным. От башен с проездными воротами Белого города сейчас сохранились только названия: Никитские Ворота, Мясницкие Ворота, Покровские ворота, Сретенские Ворота, Яузские Ворота, и Петровские Ворота, а на месте белокаменных стен протянулось Бульварное Кольцо.

Следующее коло Москвы носило название «Скородом». Это название связывают с постройками «на скорую руку», как и все новостройки на окраинах. Были и другие названия : Земляной или Деревянный город.

Первоначально по границе Земляного города проходило 15-километровое деревянное укрепление с 60 мощными башнями. После того, как это укрепление сгорело в пожаре, в 30-х годах XVII века на его месте построили земляной вал, окруженный рвом с водой. Этот вал служил преградой для ввоза в Москву контрабандной водки и сначала назывался Компанейский вал, а затем стал выполнять функции таможенного и полицейского рубежа города и муниципальной границы и получил название «Камер-коллежский вал». На валу располагались 18 застав, названных по именам проходивших через них дорог.

В IXX веке кольцо Камер-Коллежского вала сровняли с землёй, оставив лишь память в виде небольшого кусочка в одном месте — на границе Хамовников и Лужников и цепочки названий: площадь Земляной Вал, площадь Дорогомиловская Застава, площадь Серпуховская Застава, улицы Бутырский Вал, Сущевский Вал, Грузинский Вал, Пресненский Вал, Серпуховской Вал, Лефортовский Вал, Госпитальный Вал, Семеновский Вал, Измайловский Вал, Преображенский Вал и др.

Следующее кольцо вокруг Москвы, длинной 54 километра, было создано в начале XX века Окружной железной дорогой . Окружная железная дорога служила границей Москвы практически весь советский период ее истории.

Традицию колец вокруг Москвы продолжает окружная автомобильная дрога (МКАД), протяженностью 109-километров. Первые участки МКАДА были построены в 1941 году для военных целей. В те страшные для страны годы она сыграла значительную роль в разгроме фашистов под Москвой.

Радиально-кольцевая планировка Москвы сохранялась на протяжении почти 850 лет, вплоть до её недавнего прорыва в юго - западном направлении в виде хвоста кометы.

Но Москва была не одна,городов с таким названием существовало давольно много (обнаружено более шести,например. Оренбург носил одер время название Москвы скифской). Причем, Москвой чаще называли северные города, а Северную Русь-Московией.То есть ни одну только Московскую область, как сейчас считают южане с Украины,в Польши и Белорусии, населяли "москали" , а весь Север нашей общей страны,под названием Русь.

Остается ещё один ворос - о происхождении названия "Москва".Существует множество версий, которые теперь легко найти в интернете. Но наиболее правдоподобной мне видится версия Валерия Чудинова,который изучает историю,читая надписи на  мегалитах и камнях, сохранившихся от древних построек . Среди этих надписей очень часто встречается слово "маска"  в сопровождении какого-либо нарисованного человеческого либо звериного лика. Так изображались на ведической Руси боги, а Масками в древности назывались их изображения ( в христианской религии- иконы).

Причём, если постройка или камень с изображением имели отношение к живому человеку, то надпись на лике гласила, что это Маска Яра; если - к умершему (надгробный камень,усыпальница), то изображалась Маска Мары; всевозможные указатели на мастерские,хранилища изделий и вещей  расписывались Масками Макоши.

Таким образом, название Маска-ов-а (ов-притяжательный суффикс) должно было указывать на то, что данный город является подобием (изображением,копией) города богов...не того ли,что на Северном полисе у горы Меру?!


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.