КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Наше наследие - Забытые слова и понятия - Тёртый калач и дойти до ручки

Муромский калач

Тертый калач и дойти до ручки

 

Была когда-то распространена такая присказка, записанная В.И. Далем в Толковом словаре русского языка : «Кяхтинский чай, да муромский калач — полдничает богач».

В девятнадцатом и в начале двадцатого века в Муроме выпекались очень вкусные калачи по особому рецепту, которые пользовались большой популярностью у населения. Такой калач состоял из трёх частей: толстого «животика», поджаристой «губы» и «ручки». Поскольку каждая из частей имела разную форму, то пропекалась по-разному и поэтому каждая имела свой нюанс вкуса.

Особенность имело и приготовление теста для муромских калачей. Чтобы оно было пористым, с большими пустотами, его долго мяли и перетирали со льдом. Отсюда пошло выражение: «Тертый калач»-так говорят о человеке, прошедшем множество трудных ситуаций и получившим, в итоге, необходимую жизненную закалку. Говорили еще так: "Hе тёрт, не мят, не будет калач".

Ели калачи, держась за ручку. Ароматные, мягкие,- мало кто мог удержаться, чтобы не приступить к трапезе прямо по дороге домой с немытыми руками, поэтому ручку отдавали нищим или бросали собакам. Вот так появилось и еще одно распространенное и поныне выражение: «дойти до ручки», то есть, до предела, за которым человек уже становиться совсем нищим.

Калачи настолько прославили город, что по указу Екатерины II, 16 августа 1781 года, Муром получил новый герб, описанный в Полном собрании законов Российской империи так:

«В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длин¬ный серебряный крест. В нижней — на голубом поле три крупичатых калача, которыми сей город отменно славится». Голубой фон Муромского герба обозначает красоту, мягкость, величие, а золото калачей — символ богатства, справедливости, великодушия:


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.