КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 2. Как читали и считали наши бабушки - гл.3 Цифры

гл.3 Цифры

<< 37

Для того, чтобы запомнить цифры, их требовалось каким то образом зафиксировать. Фиксирование сначала производилось по тому же «пальцевому принципу»: одна зарубка на палке — единица, две — двойка, раскрытая ладонь - пятёрка, две ладони - десятка и т.д. Такие палки назывались бирками, а зарубки – цифрами. Похожие обозначения до сих пор сохранились в римской системе счета: I, II, III..

Со временем значки изображавшие цифры видоизменялись, особенно когда возникала необходимость в отображении больших чисел. Так возникали иероглифические числа (например, древний Египет, около 4 тыс. лет назад), «египетские цифры», которыми мы пользуемся по сей день (где числу соответствует количество углов); числами долгое время служили буквы обычного алфавита.

Вопрос о происхождении «арабских цифр» остается в научных кругах до сих пор открытым, поскольку они похожим образом изображались и в Египте, и в Индии, и в Риме, и в Греции, и в Византии, а изначального их происхождения найти пока не могут.

Сравнительная таблица древних арабских и современных цифр

В XIX веке в науке было признано индийское происхождение так называемых «арабских цифр». Первым учёным, высказавшим эту мысль, был русский востоковед Георгий Яковлевич Кер (1692—1740).

Современные же создатели альтернативной истории Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко в своем труде «Тайна русской истории» (том 4 , книга 2 гл.1) считают очевидным, что «арабские цифры» произошли от предшествующей полу-позиционной славяно-греческой системы счисления в XV-XVI веках н.э.

В качестве доказательства учёные приводят следующие доводы. При переходе на позиционную систему (цифры с нулём) требовалось каким то образом выбрать девять цифр букв из двадцати семи. Например, из трех обозначений букв для единицы нужно было оставить только одну кириллическую букву…то же самое для двойки…и так далее, до девятки. Именно так и было сделано. В результате этого и получились привычные для нас «индо-арабские цифры», то есть буквицы русской полу позиционной системы счисления XVI века, но только в их скорописной форме исполнения.

Как, считают А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский, единицей была принята буква I из второго разряда, двойкой-перевернутая скорописная буква Б и.т.д…

Другой учёный, доктор филологических наук А.Н. Драгункин, возражает против такого вывода, считая, что буквами при счете пользовались русские лишь когда греческий, а затем и древнеболгарский язык сделали у нас церковным языком. «На самом деле мы до этого пользовались и сегодня пользуемся пра-цифрами, созданными (задолго до египетских!) на базе именно нашего (русского) языка» Александр Николаевич Драгункин разработал самый быстрый способ понимать и изучать английский язык на основании того убеждения, что английский, как и многие другие языки, произошли от некогда единого пра-языка, ближе всего из современных к которому- русский.

Как считает Александр Николаевич, в случае цифр использовался один и тот же принцип - соединение опорных точек, количество которых соответствовало передаваемому числу одним движением руки и одной линией. Некоторые считают,что названия чисел слова-числительные появились позже чем их символы для обозначения числа(слова после цифр).Число просто видели. Язык появился после риснка. Алфавит и цифры имели один и тот же алгоритм создания.

Именно так, нарисовав несколько очень простых одинаковых предметов с минимальным количеством деталей, легче всего передать количество. При этом, чтобы количественные знаки были универсальны, они не должны быть изображением чего-то конкретного. Идеальный считабельный вариант-это точки - их нужно удобно расположить.

После этого, чтобы считающему и пишущему не надо было все время тыкать в поверхность, а также для скорости (без отрыва от поверхности) эти точки соединили одной непрерывной линией. Так получились первые цифры:

Очертания цифр со временем и в зависимости от мест их применения видоизменялись. Кто-то из древних математиков предложил,например, связать сами цифры с количеством углов в их начертании. Например, ноль не имеет углов, при графическом написании цифры 1 – один угол, 2 – состоит из двух углов, и т. д. Согласно гипотезе, с течением времени углы сгладились и цифры приобрели нынешний привычный вид.

Свой принцип написания цифр, как вписанных в магический квадрат, предлагал и А.С.Пушкин:

Интересен вопрос о происхождении нуля. Именно изобретение нуля позволило ввести новую систему счисления. Ноль, фактически, заменил буквенные обозначения цифр 2-го и всех последующих разрядов и указывает, когда в данном разряде отсутствует цифра.

В труде Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко «Тайна русской истории» читаем: «Слово НОЛЬ могло произойти от старого русского слова НОЛИ или НОЛЬНО. Сегодня оно уже забыто, но раньше, до XVII века, часто использовалось в русском языке. Об этом говорят многочисленные примеры его употребления в старых текстах, приведенные в Словаре Русского Языка XI–XVII веков . Слово НОЛЬНО, или НОЛЬНЫ, НОЛЬНЕ, НОЛЬ НА использовалось, в частности, как ограничительная частица, в смысле «не прежде чем, только когда». Но ведь и ноль в десятичной записи числа можно рассматривать, как ограничительный знак, «не пускающий» цифру соседнего разряда на место отсутствующей цифры данного разряда. Дело в том, что в предшествующей славяно греческой полу позиционной системе счисления если значащей цифры в том или ином разряде не было, то цифры соседних разрядов сдвигались друг к другу, занимая пустое место отсутствующей цифры. Именно поэтому и приходилось обозначать цифры разных разрядов по разному, чтобы как то различать их. В позиционной системе этого не происходит, потому что на «пустое» место цифры других разрядов «не пускает» ноль... Кроме того, слово НОЛИ в старом русском языке употреблялось также и для обозначения неосуществившейся возможности: «помышляль есмь въ себе:… ноли буду лучии тогда, но худъ есмь и боленъ». В современном переводе: «я думал про себя: может быть («ноли») буду лучше тогда, но [это не осуществилось] я плох и болен»... Возможно, конечно, попытаться произвести обозначение нуля = 0 из латинского слова OB, одним из значений которого было «в ОБМЕН на». Но не произошло ли само это «античное» латинское слово из славянской приставки ОБ в слове ОБМЕН?...Все это происходило, как мы выяснили, не так уж давно – скорее всего, не ранее конца XVI века. А не в далеком средневековье, как это ошибочно утверждает скалигеровская хронология.

С нашим выводом о том, что ноль изобретен только в конце XVI века, прекрасно согласуется и следующий известный в истории факт..что цитируем: «Идея приравнивания уравнения нулю была чужда математике возрождения. Впервые каноническую форму уравнения привел англичанин Т. Гэрриот (1580–1621) в книге "Применение аналитического искусства"» . Но это, конечно же, означает, что обозначения для нуля не существовало вплоть до конца XVI века. Другое объяснение вряд ли возможно».

И всё же, я осмелюсь привести здесь и другие объяснения.

Например, объяснение доктора филологических наук Александра Николаевича Драгункина, который в своей книге «Происхождение слов, цифр и букв» С-П.2014г пишет, что одним из видов письменности, распространенной в Древнем мире был рисунок. А частью письменности являются не только буквы, но и цифры. Так рисунком, обозначающим «пустоту» или «дыру» был круг. В белорусском языке дыра будет «дзира» (сравните с английским, итальянским и французским «zero» и латинским «zerum»,что означает НОЛЬ).

Ноль-не количественная цифра, а качественная. Ноль заполняет пустоту между цифрами, прибавление нуля к цифре повышает данное число на порядок, не изменяя количественного значения самого знака(3-30-300), чем больше нолей, тем выше порядок самого числа.

  

39 >>


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.