КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Наше наследие - Сказка-ложь? - Царевна-Лебедь

Лебедия

Лебедь — гиперборейский символ, входивший в Пантеон гиперборейских божеств (Богов чудесной Северной страны).
Также, Лебедь одна из наиболее почитаемых русским народом птиц, ставшая олицетворением Руси.
РАСЕЯ-ЭТО И ЕСТЬ ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ.

Более того, по свидетельству византийского историка Х века императора Константина Багрянородного, сама территория, где жили древние руссы, именовалась ЛЕБЕДИЕЙ.

Все сказочные фольклорные сюжеты о превращении человека в Лебедя, включая классический русский образ Царевны-Лебеди, восходят к гиперборейской традиции. В этом возвышенном символе закодирован образ нашей древнейшей родоплеменной цивилизации .

С самого начала Лебедь выступал в качестве священной птицы и тотема различных народов и пранародов, РАССЕЯвшихся по бескрайним просторам Евразии (процесс этот занял не одно тысячелетие).

Тотемический образ лебедя связан с древнеславянскими мифами о первородном яйце и птице, творящей мир. Образ Лебедя, Человека-Лебедя и лебединой символики проходит через всю историю культуры народов Евразии: от древнейшего ковша в виде Лебедя, найденного при раскопках первобытной стоянки (III—II тыс. до н.э.) на Среднем Урале и петроглифов Онежского озера до воинственных германских валькирий с лебедиными крыльями на шлемах и лебединого рыцаря Лоэнгрина.Крылатые девы со стилизованным оперением встречаются и на русских вышивках.

У древних славян высшим существом божественного мира была Птица Матерь Сва. Сва вдохновляла на подвиги, помогала одолеть врагов, о чем свидетельствует «Велесова (Влесова) книга»: «И бьет Матерь Сва крылами и поет песнь боевую, и эта птица не само солнце, но от нее все началось».

Многие цивилизации знают богиню Лебедь Сва. От корня «Cва» происходит слово «Лебедь» в английском и скандинавском языках — Swan.

Имя Богини скифов, изображения которой найдены археологами в курганах причерноморских степей, — Дргим-паса или Аргим-пaca-переводится это как «богиня Лебедь».

В «Слове о полку Игореве» выражение «аркучи» Ярославны раннее переводилось как плачь (причитания) Ярославны. Но известно, что Лебеди перед смертью поют, откуда пошло выражение «Лебединая песня». А у Скифов- Аркучи — кричать, петь по-лебединому. Именно в этом драматизм плача Ярославны.

Античные авторы также писали о том, что обитают в северных широтах девы, которые могут оборачиваться птицами.

Лебедь-спутница греческой богини красоты Афродиты. На сосудах античных времен Афродита часто изображалась летящей на белокрылой птице.

Но еще до греков Афродиту знали и почитали в Малой Азии. Там она признанная Матерью богов.

О Форкидах, обитающих на краю земли, окутанной вечной ночью, рассказывал еще Прометей в великой трагедии Эсхила.Морское божество Форкий — сын Геи-Земли и прообраз русского Морского царя сочетался браком с титанидой Кето. Их шесть дочерей, родившихся в гиперборейских пределах, изначально почитались как прекрасные Лебединые девы.

В немецких преданиях они трансформировались в колоритные образы Валькирий — крылатых дев, реющих над полем битвы.

Римский поэт Овидий, отбывавший ссылку в придунайском городе Томы, свидетельствовал, что женщины скифов достигают этого при помощи каких-то зелий.

 Примерно тысячу лет спустя после Овидия в славянской земле вятичей среди женщин существовал обычай наряжаться птицей. Статная девица надевала кокошник-головной убор, напоминающий лебединый клюв, платье с длинными, много ниже запястий рукавами, напоминающими крылья, и под музыку танцевала. Девиц этих называли русалками, а сами ритуальные празднества — русалиями.

Русские мифы пишут о русалках, живут в воде, заманивают к себе добрых молодцев, и те навсегда исчезают в омутах, привороженные чарами и красотой хвостатых дев. По сей день есть очевидцы, которые утверждают, что видят русалок, сидящих на берегу и расчесывают волосы. Возможно, они являются к нам из тонкого мира. Своими танцами русалки словно стремятся снова объединить миры: земной и небесный.

Сказочные Валькирии- Лебединые девы- часто появляются у реки, сбрасывают лебединое оперение и плещутся в прохладной воде. По мифам славян Девица-Лебедь, у которой добрый молодец однажды украл одежду из перьев, и стала праматерью их родов.

На Полтавщине в местах проживания наших далеких предков археологи раскопали датируемые VI-V в. до н.э. зольники - остатки древних огневищ, окаймленные вырезанными из земли и раскрашенными в белый цвет 2-метровыми фигурами лебедей. Среди археологических находок в местах расселения западных славян - солнечные колесницы, запряженные лебедями.

По русским летописям и историческим легендам, сестра трех братьев — основателей Киева звалась Лыбедь.

На алтайской реке Лебеди - притоке Бии - и поныне проживает тюркоязычный народ лебединцы, ведущие свою родословную от первопредка Лебедя.

Существует легенда, что древнескандинавские викинги ( варяги) сверяли удачу своих разбойных набегов с полетом лебедей. А покорителю Сибири Ермаку путь за Урал открылся по лебединой наводке. Сказ про те чудеса, обработанный Павлом Бажовым, так и называется - "Ермаковы лебеди".

На печати XVII века города Кронеборг (ныне Куркиёки, Карелия ) были изображены Лебеди летящие клином. Находится этот город в живописных местах Приладожья недалеко от Валаама.

С этими местами связывают и ожидаемое возрождение Северной цивилизации.

А поэт Велимир Хлебников назвал новую Россию «Лебедией будущего».

ИСТОЧНИК: Демин В. Н., В. Щербаков, сайт "Все о Гипербореи" и статьи из интернета


Copyright © 2006-2015, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!

Реклама на сайте:

Rambler's Top100

Russian Medical Banner Network