КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть шестая. Русское чувство меры

Русское чувство меры

по материалам книг В.А. Шемшука

Мы все уже убедились, что мера жизненного пространства для всех жителей Земли, для народа (городища), для общин (храмы), для человека (жилые постройки) определялась по принципу: дедка-за репку, бабка-за детку…Но полная гармония не может быть достигнута, если не будет мышки. Все предметы домашнего обихода, мебель, посуда, одежда, прически,- все должно было соответствовать своей мере. Мера соблюдалась в еде, в питье. И это не было столь сложно, как может показаться на первый взгляд, так как чувство меры было заложено в каждом человеке от природы: если что-то в окружении выпадало за рамки правильной меры, оно раздражало, «мозолило глаза».

«Чувства меры» это не абстрактные понятие, раньше это были органов чувств, к настоящему времени практически полностью исчезнувших. Эти органы располагались в мозге человека и его соответствующих нервных окончаниях. В отличие от основных органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса), чувства меры с годами становились всё совершеннее.

Чувство меры цвета, например, сейчас ещё хорошо развито у художников, поскольку они могут определить ,какие отдельные цвета входят в данный цвет. Чувство меры звука - у музыкантов. Чувство размера - у портных. Остальные чувства мер у человека практически отсутствуют.

Сохранилась информация, что у волхвов, при прохождении первого кона были развиты: орган меры расстояния, орган меры пропорций длины, орган меры объёма и его пропорций, орган меры объёма воздуха и лёгких, орган меры веса, орган меры времени, орган меры скорости, орган меры звука, орган меры цвета, орган меры вкуса, орган меры запаха, орган меры площади, орган меры температуры, орган меры силы удара, орган меры силы прикосновения, орган меры силы выдоха сквозь губы.

Отдельно от чувства меры стоит чувство порядка: оно одновременно мышечное - когда человеку удаётся поймать телом божественный угол и интуитивное, когда человек ощущает пространственное упорядочение расположенных в объёме предметов. Последнее чувство меры вызывает ощущение комфорта.

Имея чувство мер, человек мог точно определить, какая мера укладывается целое число раз в размер данного предмета и, зная, как звучит своя мера, человек мог точно издать звук в это целое число, чтобы вызвать резонанс в предмете. Ну, а резонанс может разнести предмет в дребезги или вызвать преображение данного предмета в то, что задумал человек.

Иными словами, через эти чувства человек мог управлять своей эволюцией и эволюцией вещей.*

***

Сведения об этом сохранились в многочисленных поговорках и пословицах. Достаточно вспомнить крылатые выражения: «От горшка два вершка», «Мужичёк с ноготок», «Каждый мерит на свой аршин», «Семь пядей во лбу» и т.д.

* по материалам книг В.А. Шемшука


Copyright © 2006-2018, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!

Rambler's Top100

Russian Medical Banner Network