КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть третья. Славянские Храмы - Капище

Капище

Во время праздничных обрядов, по версии В.А. Шемшука, на КАПищах отливали КАПЛИ или КАПЕЙКИ - так называли драгоценные камни для инкрустирования укРАшений. Они служили в качестве оберегов и для лучшей связи с богами.

Священодейство, во время которой проводилось отливание кристалов, носила название КАПЬ. Отливание происходило в момент достижения человеком высоких эмоций, которые способствовали соединению с энергией бога, поэтому камень или кристалл приобретал сверхестественные свойства. Именно поэтому они считались драгоценными, а не потому, что за них можно было выручить большие "бабки".

Образцы таких драгоценных каменных капель- «капеек» мы можем увидеть и сейчас, например, в Оружейной Палате Московского Кремля:

  

Само слово «литургия» - христианское богослужение, таинство, дословно переводится, как «искусство творение камня» ( с греческого: «литос» -камень, «ургия»-искусство).

От слова «литос» происходит и слово «литьё», что и напоминает нам о том, что когда-то этот священный обряд был связан с отливанием камней. Сейчас его замещает литье воска - отливание свечей. Церковный обряд «лития» связанный с освящением хлебов и поминовением усопших, также прослеживает свои корни в древнем обряде принесения треб (хлеба, зерна) на камнях для птиц, которые считались душами умерших.

Кроме того, «литерство» - учение о продлении молодости; аналогично, КАМланье - поддержка здоровья, лечение у шаманов; а лечение камнями, применявшееся повсеместно всеми народами и сегодня имеет популярность в традиционной медицине.

Кстати, того же корня слово «литература»: «литой камень, близкий к РА», то есть каменные книги, несущие ведические (божественные) знания.

Из вышеприведённой словесной цепочки становиться понятно, что, изначально, камень считался могущественным, исцеляющим, врачующим, сохраняющим молодость, несущим божественные знания, когда-то его отливали искусственным путём.

А более поздние христианские обряды являются лишь обрядовой трансформацией священодействий, которые проводились вокруг камней значительно раньше.

Русский этнограф и лингвист ХIХ века Платон Лукашевич считал, что язык первобытного мира был священным языком магов, волхвов и жрецов и если слова правильные, не изменённые беспощадным временем, то они при прочтении как в прямом, так и в обратном направлении, часто объясняют сами себя. Так, корень слова «камень» - КАМ обратно произносится «мак», иначе, МАГ. То есть, камень имел прямое отношение к магии и то, что многие слова первоязыка имели отношение к камням.

Каждому богу соответствовал свой камень. Большим почётом у жителей Гиперборейской Руси (Руси Яра) по версии В.А Шемшука, пользовался чёрный минерал, который сейчас носит название карельский шунгит. Шунгит имеет такой же химический состав, что и человеческий организм, поэтому очень хорошо резонирует с ним. Бусины из него делались кратными весу или объёму железам внутренней секреции.

Для оберегов рубили кругляшки священных деревьев - РУБЛИ, изготавливали ГРИВНЫ- круглые обереги, которые вешались на уровень вилочковой железы. Первоначально копейки, рубли и гривны носили культовый характер и лишь позднее стали применяться в качестве валюты. Интересно и то, что в Литве денежная единица сейчас носит название Лит (litas, Р. п. мн. ч. litų).


Copyright © 2006-2020, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!