КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть вторая. Окаменевшие лучи Мироздания - Бел - Горюч камень Алатырь

Бел - Горюч камень Алатырь

Алатырь

Алатырь

Людям, посещающим православные храмы, конечно, известно понятие Алтарь. Сегодня алтарем называют главную возвышенную часть в храме, отделенную от остальной части здания иконостасом. В центре алтарного помещения устанавливают квадратный стол со священными дарами, олицетворяющий Небесный престол Божий.

Строительство храмов, как и вся обрядовость, имеют глубокие традиции ещё с древлеправославных времён. В том числе, при ориентировании церквей по частям света принято проводить продольную ось здания на Восток, по направлению к первым лучам солнца. Таким образом, алтарь, оказываясь всегда в восточной стороне храма, первым принимает солнечный свет.

Слово «алтарь», в переводе с греческого, означает «жертвенник». Но не думаю, что богу постоянно нужны жертвы. Здесь мы имеем дело с явной подменой понятий, которых было проведено не мало. На самом деле, прообразом алтаря служит Бел - Горюч камень Алатырь, - всё тот же образ Мировой Горы.

Алатырь упоминается во многих преданиях, былинах, сказках, сказаниях, летописях, заговорах, молитвах и т.д. В мифах разных народов, как русского, так и финского, угорского, тюркского и др., существует повествование о том, что твердь нашего мира была создана Двумя Богами из камня (варианты: комка земли, горсти песка), поднятого со дна Мировой Бездны, Предначального Океана. Именно этот камень, Священный Алатырь, и стал Перво-Твердью, Символом Первоматерии, первого твёрдого вещества во Всемирьи.

Русское сказание повествует, что Бел-горюч Камень в начале времен подняла со дна океана Мировая Уточка. Он был настолько мал, что Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог решил иначе, он произнес заклинание, алатырь стал расти, поэтому Утка не смогла его удержать и выронила. В том месте, где камень упал, поднялась Алатырь-гора, с этого момента началось сотворение мира:

Бел -горюч камень Алатырь - Всем каменьям в мире мати. Из-под камушка, с-под Алатыря Зачинались ветры чистые Из-под камушка, с-под Алатыря Протекли реки быстрые Всему миру на пропитанье, Всему миру на исцеленье…

/Глубинная книга/

Посредством Алатыря - камня боги общаются с людьми. На нем огнем высечены священные знаки и символы, повествующие о законах Мироздания бога Сварога. Сварог, на священном языке санскрит, означает «сияющий в небе». Когда Белобог и Чернобог били по камню огромным молотом, искры летели во все стороны и из этих искр рождались боги. Когда такая искра попадает на человека, то в нем зажигается талант и страсть к творчеству. Вот поэтому Бел-Камень и Горюч, вот отсюда и народное выражение: «искра Божья»!

Осколки же Камня разлетелись по Рифейским горам (граница Гипербореи по С.Жарниковой) и с тех пор в этих местах находят много его осколков - большие залежи горного хрусталя. Древние греки считали, что боги не в силах отказать тому, кто вошел в храм, держа в руках горный хрусталь, а искусные маги в его кристаллах читали картины прошлого и будущего.

Видимо местом, где рождаются боги, когда-то считался и город, который до сих пор носит название Ала́тырь. Сейчас этот город находится в России и является административным центром Алатырского муниципального района Чувашии.

Название камня «Алатырь», если исходить из принципов построения слогового праязыка, можно расшифровать как камень - «Источник всех знаний для людей» («Аз»-исток, полнота; «Людие»-люди; «тырить»-нести).

Символом же самого Алатыря является сияющая звезда с восемью лучами:

Звезда, являясь началом и центром Мира, излучает Божью благодать, Свет Рода Всевышнего, Белый Свет, РА. «Око РА» или «Око Всевышнего» - вот ещё названия и символы Алатыря:

В некоторых русских былинах, следуя одному из главных постулатов древней философии: «малое в большом, большое в малом», камни - алатыри лежат на распутье дорог. На таком камне написано, что ждёт путника, если он поедет по той или иной дороге. На бытовом же уровне,-это были ,так называемые, Путевые камни, показывающие дорогу к Храму.

На Кольском полуострове таких камней много. Путевые алатыри испещрены надписями русской рунницей, заросшими древними лишайниками. Эти надписи хорошо читает д.ф.н., профессор В.А. Чудинов, который в своих многочисленных научных трудах восстанавливает, благодаря им, подлинную историю Руси и планеты, в целом.

Краеуго́льный камень

Говоря о начале какого-то большого дела, русский человек скажет: «заложить камень в основание», даже не подозревая, что в этой фразе лежит глубокий философский смысл, связанный с основанием материального мира, с Бел - Горюч камнем Алатырём.

Алатырь, проявившись в горним мире Яви, навеки связал его с дольними мирами Прави и Яви. Поэтому, начиная с-Троить в триедином мире, человек, закладывал камень в основание, таким образом создавая основу под фундамент. Этот камень укладывался на энергетически выверенном месте, определяющим расположение будущего здания и в дальнейшем именно он принимал на себя основную нагрузку.Под первый «красный угол» дома прятали «предметы - обереги»: клочок шерсти для тепла, монеты для богатства, кости животных для домового, кусочек ладана для святости.

Такой камень носил название «Краеуго́льный».

Краеугольным Камнем Мироздания, с которого началось сотворение мира, у иудеев считалась скала близ Храма Соломона. Во времена Первого Храма, по преданию, здесь стоял Ковчег Завета и именно отсюда вознёсся пророк Мухаммад. В конце VII века над скалой (камнем) был возведён купол для того, чтобы дать кров поломникам. Сейчас здесь, в Иерусалиме на Храмовой горе рядом с древнейшей в мире мечетью Аль-Акса находится исламское святилище Ку́пол Скалы́.

В последнее время для торжественной закладки краеугольного камня, условно означающей начало строительства, приглашают видных общественных и культурных деятелей, крупных предпринимателей, представителей духовенства. На камне указывают дату строительства, имя архитектора. В некоторые камни закладываются капсулы с посланиями потомкам.

Но чаще, понятие «Краеугольный камень» используют как метафору, когда имеется в виду основа, начало, суть чего-либо.

Бел - Горюч Камень

Но почему камень Алатырь ещё и Белый? Белый – означает чистый, святой, содержащий в себе всё многоцветие поднебесного мира - Белого Света.

«Белой Россией» и сами русские люди и европейские путешественники именовали Московское царство. Иностранцы пользовались этим термином вплоть до начала XVIII века, он встречается на европейских картах.

Сама же столица с ХII века именовалась не иначе как «Москва Белокаменная».

«Белый царь» прославляется в русских народных песнях. В Европе также знали, что русский государь именуется «светлейшим» и «белым». «Белым царем» с XVI века именовали его и на Востоке. В 911 году после того как русы заключали договор с Византией, то князь Олег и другие «светлые великие князья» стали именовать «нашей светлостью».

При строительстве Москвы того времени использовались блоки только белого камня, а при князе Дмитрии Донском град был окружён белокаменной Кремлёвской стеной. Архитектурный ансамбль Москвы складывался веками и в течение многих столетий белый камень был обязательным элементом архитектуры.

Почти до конца XIX века Москва была "белокаменной". Следуя сложившейся традиции, кремлевские красно-кирпичные стены белили почти четыре века. При этом беспокоились не только о памяти белокаменного Кремля Дмитрия Донского, но и о сохранности кирпича. Это можно подтвердить многочисленными описаниями и изображениями.

В XVII веке, в своем «Описании путешествия в Московию» Адам Олеарий писал: «В далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой Бел-горюч камень Алатырь. Камень был разбит на девять частей. И лежат эти осколки камня- алаты в основе границ Московии. И схоронены они в стенах девяти городов». В углах многоугольника было решено строить новые пограничные крепости. По преданию, пока осколки Алатырь-Камня будут лежать в земле, города не умрут.

Исследователи уже нашего времени нашли очень интересное подтверждение этой летописи. Если взять карту и последовательно соединить прямыми линиями древние центры-крепости подмосковных старинных городов: Коломна, Серпухов, Верея, Можайск, Руза, Звенигород, Волоколамск, Дмитров и Сергиев Посад, то получится правильный девятиугольник. Видимо, крепости этих городов и были «центрами изначалья», в фундамент которых были заложены части Алатыря, привезёнными волхвами с Беловодья - сохранившейся части Гипербореи.

Но самым удивительным является тот факт, что вышеперечисленные города «девятиуголья» в Великую Отечественную войну были основными «укрепрайонами» линии обороны Москвы. И Москва выстояла!


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.