КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Книга 3. Меры от Меру - Часть первая. Земной Зодиак - Созвездие "Лебедь"

Созвездие "Лебедь"

Елена витальева

Если в Северном полушарии ориентиром для определения местонахождения является Полярная звезда, то в южном полушарии ориентироваться можно по созвездию «Южный Крест», четыре яркие звезды которого имеют характерную форму слегка неровного ромба. Две крайние звезды Южного креста, образующие большую диагональ ромба, указывают направление на Южный полюс.

Кроме «Южного Креста» есть на небосводе ещё и «Северный Крест» или иначе - созвездие «Лебедь». Яркие звёзды созвездия Северного полушария образуют крестообразный рисунок, вытянутый вдоль Млечного Пути. Глядя на это созвездие, возникает ассоциация с большой птицей, которая вытянув шею и широко раскинув крылья, «летит» вдоль молочной реки. Не эта ли «звездная история» рассказывается в русской народной сказке «Гуси-Лебеди»? Ни этот ли лебедь гнался за девочкой с братцем вдоль Молочной речки с кисельными берегами? Ну, конечно.. Ведь сказки, прежде всего, учили детей божьим законам и законам природы: любви к своим родным и близким; тому, где какие звезды на небе; тому, что если помогать и бережно относиться к природе, силы природы всегда придут на помощь в трудный момент.

Татьяна Михайловна Сырченко, редактор газеты "Аномалия", в одном из своих докладов в Международном клубе ученых вспоминает эллинский миф, как Аполлон Гиперборейский в день весеннего равноденствия прилетал с Северной прародины в Дельфы на колеснице из белоснежных лебедей, а осенью-снова улетал на Север. Понимая, что древние мифы лишь образное отображение реальности, Т.М. Сырченко задалась вопросом: «почему так? странно как-то получается, ведь на самом деле весной лебеди летят с юга на север, а не наоборот. В чём тут дело?» А разгадку этого древнего лебединого образа исследователь нашла на звездном небе.

Этот красивый образ, как считает Татьяна Михайловна, находится там, где созвездие «Лебедь» соседствует с созвездием «Лирой»- инструментом Аполлона. Причём, созвездие «Лебедь» в Древнем Греции «летит» по небу именно с Севера на Юг.

Т.М. Сырченко считает, что и прообразом церковного креста является летящая птица - символ возрождения.

На Земле существует множество гиероглифов – проекций созвездия «Лебедь». Одно из них - остров Шпицберген – сохранившейся кусочек гиперборейской Земли – лебедь, летящий с Северного Полюса к материку; другим подобным гиперборейским осколком, считается остров Новая Земля.

В других культурах созвездие Лебедя было известно как созвездие Меча, Феникса. В Армении это созвездие ассоциировалось с Грифом.

В Западной Армении находится мегалитический памятник, камни которого повторяют расположение звезд в созвездии "Лебедь" ("Гриф") и носит название "Караундж". Караундж входит в древний храмовый комплекс Портасар (Гёбекли -Тепе).

На одной из каменных плит храмового комплекса изображены символы созвездий, которые в точности отображают конкретную часть звездного неба. Один из символов Лебедь (Гриф) имеет ассиметричные крылья. Если сопоставить это изображение с расположением звезд в масштабе созвездия Лебедя, а также со структурой памятника Караундж, то они почти полностью совпадают. Единственное небольшое расхождение наблюдается в “левом крыле” символа, но если сравнить с тем, как выглядело созвездие Лебедь-Гриф в ту эпоху Скорпиона, знак которого присутствует на этой же плите, то приходим к совершенно точному совпадению.

Если возраст комплекса определить по времени отдаленности от нас эпохи Скорпиона, как указано на камне, то он составляет 18,5 тысячи лет (официально его возраст, согласно геомагнитным исследованиям, оценивается до 12000 лет). Этот мегалитический комплекс самый древний.

По мнению математика, кандидата биологических наук, доцента Российско-Армянского (Славянского) университета Вачаган Ваградян, мегалитические постройки Караундж очень похожи со Стоунхенджем и между ними и созвездием Лебедя существует определённая связь, что свидетельствует о культурной общности народов, населявших эти края в древности. Однако, Караундж древнее британского комплекса: его возраст превышает 7500 лет, в то время как Стоунхенджу примерно 4500 лет.

У этих двух мегалитических сооружений абсолютное совпадение названий. В словах «Stonehenge» и «Քարահունջ» («Кара(h)ундж») первые корни имеют одно и то же значение – «камень». Для объяснения второго корня – «henge», английские ученые выдвинули две версии: o Hedge – забор, o Hang – висеть, качаться. Существует версия, что первоначально камни были установлены таким образом, что могли качаться. В обоих строениях имеются уложенные камнями коридоры, направленные на северо-восток и в древности давали возможность определить день летнего солнцестояния.

Вачаган Ваградян считает потомками народа, построившего Караундж – ранних бритов.

Если сопоставить на карте Армении в соответствующем масштабе центральную звезду этого созвездия Садр и памятник Караундж и направить “крылья”, как и “крылья” памятника с севера на юг, то альфа Лебедя Денеб совпадет с селом Ангехакот, а бетта Альбирео – с австрийским селом Брун.

Слово садр по-арабски означает грудная часть птицы – тело. Это относится к овальному сооружению в центре памятника, которое отражает культ яйца в древности.

А вблизи сооружения Портасара засвидетельствована деревня под названием Брнашен, которое идентично названию села Брун, находящихся возле сюникского сооружения.

Название села Ангехакот состоит из 2 корней (”անգեղ” – “гриф”, “կոթ” – “большой”) , что на взгляд учёного, означает “Большая (звезда) Грифа”.

Вот таким образом, привязка мегалитического храмового комплекса Караундж к созвездию «Лебедь» рассказала нам о том, что бриты – выходцы из Армении, а значит, именно они должны были построить Караундж и позднее-Стоунхэндж.

Хочу напомнить, что современные армяне, также как и осетины, и греки, считаются потомками древних ариев. Более того, в 2001г. в известнейшем журнале Human Genetics английскими и армянскими учеными была опубликована статья, в которой приводились результаты исследований генной структуры представителей разных народов, согласно которой мужские гаплогруппы жителей Сюника и Карабаха наиболее близки мужским гаплогруппам англичан.

Подтверждают этот факт и древнейше летописи Англии – в «Англо-саксонской хронике» написано: «Первые обитатели острова [Британия] были бриты, которые пришли из Армении».

Созвездие «Лебедь» в Китайской мифологии было символом бессмертия. В том же порядке, что и звёзды «Лебедя» на земле современного Китая расположены древнейшие пирамиды. Но почему древние строители воспроизвели в Китае созвездие, которое можно наблюдать только в южном полушарии, ведь Китай находится в северном? Здесь секрет в том, что возводились эти пирамиды ещё в те времена, когда созвездие «Лебедь» было видно на небосводе с территории Китая. Они строились ещё до сдвига полюсов.

То, что пирамиды Китая, тщательно скрываемые от «чужаков», строились ещё в допотопную эпоху и они гораздо древнее Египетских, говорит тот научный факт, что сейчас пирамиды сориентированы на Гренландию. То есть, в те времена, когда угол наклона земной оси был иным, экватор как раз проходил через долину пирамид.


Copyright © 2006-2020, Karvin.ru. Персональный сайт Елены Витальевой, ссылка на автора обязательна!