КАМНИ КАРЕЛИИ
Главная - Наше наследие - Загадки Карелии - Жили ли в Карелии великаны?

Жили ли в Карелии великаны?

«В ТО ВРЕМЯ БЫЛИ НА ЗЕМЛЕ ИСПОЛИНЫ...»
«Их тела были огромны, а лица настолько отличались от обычных человеческих лиц, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят, страшно».

Римский историк Иосиф Флавий (I век нашей эры).

Мы еще слишком мало знаем свое прошлое, чтобы выносить о нем не поддающиеся сомнению заключения.

Новые находки могут нести в себе неслыханные тайны, изучение древних сообщений может во многом дополнить и даже изменить уже устоявшиеся исторические реалии.

Так, например, вопрос о возможности существования на Земле великанов (исполинов, гигантов) наука относит к области легенд и мифов. Однако, как справедливо заметил в своей книге «Древняя Русь», изданной в Москве в 1996-м году, крупнейший российский историк Георгий Вернадский: «Следы древней исторической основы могут легко быть обнаружены под мифологическим покровом»…

Вопрос о возможном существовании великанов не так прост, как кажется на первый взгляд. Согласно концепции мировой истории вавилонянина Бероса, Земля в доисторические, допотопные времена была населена гигантами, сосуществовавшими с человечеством. Собственно, о том же повествует ветхозаветная «Книга Бытия». Сначала исполины были добрые и славные, если вспомнить о них слова, например, той же Библии. Но постепенно деградировали и стали угнетать людей.
Боги за грехи и злобу затмевали им разум, а под конец решили истребить их, наслав на Землю воды потопа. Погибли все, кроме праведника Ноя и его семейства. От них-то и начался, согласно Библии, новый виток человеческой истории.
В уже «послепотопное» время сведения о великанах стали поступать со всех концов света…

Живое народное предание во всей Финляндии и некоторых уголках Карелии приписывает принадлежность, кое-где сохранившимся еще могильным каменным грудам и курганам, нефинскому народу, населявшему в древнее время всю Финляндию, северную часть Скандинавии и даже Карелию на нынешних территориях Кемской и Олонецкой губерний. Финское название этого древнего народа — хийси. В древних исландских сагах этот народ встречается под именем етун. Нынешняя форма этого имени в шведском языке -йятте, а живущие около шведского населения финны переделали это название в йятти, со значением -великан. Но даже под названием хийси, этот древний народ в преданиях финнов слыл великанами, обладавшим исполинской силой.

В связи с тем, что с началом систематических путешествий и географических открытий вся земля до Белого моря и далее становилась известной, явилась необходимость создания этнографических карт, с указанием народностей, проживавших на этих территориях, однако с представлениями о севере всегда связывалась «страна великанов». Известно, что «Белое море» — название русское. Путешественники, приезжавшие в средние века к устью Северной Двины, впадающей в Белое море, уже застали это название, на что указывает обозначение моря на карте самого знаменитого картографа ХУ1-го века Меркатора…хотя в далекие стародавние времена оно называлось Гандвиком. Интересно, что «Гандвик» у скандинавов означал «Залив чудовищ».
Отрывок одной саги об открытии Норвегии начинается так: «Форниот назывался король… он являлся отцом трех великанов, от которых потом произошло многочисленное потомство.» Само имя Форниот обозначает «великан прежних времен».Страна великанов не имела конкретного географического положения, но располагалась на огромной европейской территории.
По мере заселения северных территорий, великаны уходили все дальше на север. Так Саксон Грамматик упоминает, что «гиганты теперь удалились в те пустыни, которые лежат по ту сторону Гандвика, на север от Норвегии». Данный отрывок, как и последующие, связанные с «Историей» Саксона Грамматика, основываются на выдержках из редкой книги «Из ранней истории шведского государства», выпущенной в Москве в 1999-м году.

Саксон Грамматик (1140—1206 гг.) служил секретарем у епископа Абсалона в Роскильде (Дания), изучал историю далекого прошлого по всем доступным для него источникам. В русской историографии сложилось мнение, что в «Истории» Саксона отображены самые точные сведения о севере и его жителях в его время. Кстати, у многих народностей (финнов, шведов, лопарей, карел) сохранилась память о переселении «гигантских людей» в стародавние времена.

Среди датских королей у Саксона Грамматика, совершенно особое место занимает Горм. Вместо совершения военных подвигов, он исследовал законы природы и направлял свои усилия на изучение отдаленных малоизвестных стран. Саксон Грамматик повествует об одной экспедиции Горма: «...Дойдя до Гандвика (Белое море) и вытащив корабли на берег, Горм со своими матросами расположился лагерем. В сумерках явился к ним человек необычайной величины, назвавший себя Годмундом». Последовавшие за ним путешественники, вскоре увидели поселение «похожее более на дымное облако». Войдя в одно из помещений, «они удивились обильным сокровищам и разным драгоценностям». Между прочим, «они увидели семь бочек, опоясанных семью золотыми обручами и увешанных серебряными цепями из многочисленных колец, необыкновенной величины бычачий рог, отделанный драгоценными камнями и покрытый художественной гравировкой и, наконец, браслет основательного веса». Особенно они удивились, увидев «вооружение, предназначенное по своей величине каким-то сверхъчеловеческим существам». Не выдержала душа простых матросов обилия и доступности драгоценностей, поэтому большинство из них были «растерзаны чудовищами, а спаслись только двадцать человек, которые и вернулись во главе с Горном домой».

Весьма примечательным было и путешествие Торстейна, служившим дружинником у норвежского короля Олафа. Отправившись с командой изучать северные земли, он, как и Горн, приблизительно в тех же местах столкнулся с отрядом великанов из 22-х человек. Предводителем у великанов был также Годмунд (вообще, есть намеки на то, что он являлся, якобы, «официальным проводником» всех, кто посещал «царство великанов»). Далее, мы узнаем, что владения Годмунда входят в состав «государства» великанов Ризаланд, предводителем которого являлся Геррауд. Во время пира, устроенного в честь этой встречи, великаны пили из «золотых кубков в два локтя вышиной и каждый осушал его в один прием». Путешествие Торстейна заканчивается более удачно, нежели Горна. Все возвращаются домой, что и отмечает Саксон в своей «Истории».

Арабский историк Ибн-Фалдан, в начале Х-го века узнав, что «есть в Волжской Булгаре какой-то необыкновенный великан», обратился с запросом к самому булгарскому царю. Царь отвечал, что действительно был такой великан в его стране, но помер; да и был он не из его людей и «не настоящий человек». «А был он ростом локтей двенадцать (около шести метров), голова у него была с большой котел, огромный нос, глаза и пальцы преогромные. Был он от народов веси. Я видел кости его: они необъятной величины»,— отмечает Ибн-Фалдан. Данное любопытное историческое наблюдение стало известным российскому читателю благодаря книге А. Ковалевского «Книга Ахмера Ибн-Фалдана о его путешествии на Волгу в 921-922 годах», изданной в Харькове в 1956-м году.
Весь — предки нынешних вепсов — стали занимать территорию Карелии к концу первого — началу второго тысячелетия нашей эры. Первые сведения о веси в русских письменных источниках относятся к 859-му году.
А арабский путешественник, ученый и богослов начала Х1-го века Абу Хамид Андалуси также посетил столицу Волжской Булгарии и встретил там такого же великана из племени адогитов, но только живого. «Он брал Валит. И посажен был тот Валит на Корельское владение от Новгородских посадников. Он сам собою был дороден, ратный человек и к рати необычайный охотник». Однажды, «во славу свою, принесши с берегу, своими руками положил камень, в вышину от земли есть и ныне больше косой сажени. Тот камень по сей час слывет «Валитов камень».

В книге выдающегося финляндского этнографа и археолога Теодора Швиндта «Народные предания северо-западного Приладожья, собранные летом 1879-го года», изданной в Санкт-Петербурге в 1880-м году и давно уже ставшей библиографической редкостью, также приводятся уникальные сведения о «великанах древней земли Корельской». «На Ладожском побережье, — пишет Т. Швиндт, -существует предание, что когда-то в этих местах жили огромные люди, так называемые метелиляйнены, или мунккилайнены, которых постепенно вытеснили отсюда лапландцы и финны». Метелиляйнены отличались громадным ростом и невероятным шумом, который они производили при своем передвижении по лесу, откуда, собственно, происходит и их название (от слова— шум).
«Одной из самых распространенных можно считать легенду о девушке-великанше и пахаре. В ней говорится, что девушка-метелиляйнен случайно наткнулась в лесу на чужака, который пахал землю на лошади. Она побежала к отцу и все ему рассказала. Отец ве¬лел отвести его к тому месту и, увидев пахаря, понял: «Нам придется уйти отсюда и оставить землю пришельцам».
«Легенды о метелиляйненах, — указывает далее Т. Швиндт, — сохранились почти повсеместно, но особенно много их в Куркийокской волости» (ныне по¬селок Куркийоки Лахденпохского района —А.П.). Вероятно потому, что в таких местах, как Корписаари («Остров непроходимой чащи»), Отсанлахти («Залив лба»), Лапинлахти («Лопарский залив») и других существует немало реальных доказательств деятельности людей-великанов: это и очищенные от леса поля, и время от времени попадавшиеся в земле громадные человеческие кости, и брошенные метели-ляйненами плуги, а также огромные валы в горах и на островах.
В частности, в деревне Соокуа той же Куркийокской волости есть гора Кесякаллимяки, которая почти вся когда-то была занята под кладбище, но теперь там построены дома. Я копал в том районе и нашел под плоским камнем на значительной глубине скелет необыкновенно крупного человека: череп его лежал немного в стороне, а кость правого предплечья — около носа. Один старик рассказывал мне, что здесь хоронили метелиляйненов.
В Лапинлахти, под горой Ласкеланмяки, при вспашке были найдены крупные человеческие кости, и кто-то сказал, что «может быть, это кости метелиляйнена».

В деревне Терву, около горы Кирккомяки, неоднократно находили «кости великанов» и подобные примеры можно было бы продолжать и продолжать».

«Между островами Риеккала и Тулоланоаар есть два островка, — продолжает далее Т. Швиндт, — один совсем маленький — Лиертсаари, а другой чуть побольше - Хийретсаари. На них сохранились длинные низкие ограждения из камня, протянувшиеся вдоль берега. На Хийретсаари, кроме этого, имеется еще один вал, длиной примерно с версту, который окружает почти весь остров, — причем оба вала расположены на расстоянии десятка саженей (сажень — русская мера длины, равная 2,1336 метра — А.П.) от берега. С внутренней стороны кругового вала насыпано много камней величиной с кулак. По преданию, метелиляйнены собирали эти камни для военных целей и во время сражений, спрятавшись за валами, кидали их за версту друг в друга с острова на остров.
Кроме упомянутых валов на северо-западном побережье Ладоги сохранились и другие остатки каменных сооружений, которые нельзя назвать укреплениями, но их, тем не менее, считают крепостями. Так, например, в Куркийокской деревне Риеккала говорят, что широкие груды камней на берегу Ладоги сложили еще метелиляйнены. В Харви есть Линнамяки («Укрепленная возвышенность»), или Лапинлинна («Лопарская крепость»), которая представляет собой отвесную скалу, отделяющую остров от материка; вокруг нее заметны остатки валов, сложенных из камней. Причем камни местами величиной с кубический локоть и даже больше (Локоть — древнерусская мера длины, равная 38—46 см. Соответственно, кубический локоть составляет приблизительно 0,25—0,5 кубических метра — А.П.). Поэтому считают, что такое сооружение могло быть под силу только метелиляйненам».

Кстати, многим хорошо известная железнодорожная станция Яккима, находящаяся в трех километрах от города Лахденпохья, получила свое название от имени Яакко, который когда-то владел этой землей. Интересные данные приводит Т. Швиндт: «Яакко Пунтус был метелиляйненом. Он раскорчевал много лесов до самого Олонца. В деревушке Микли, в лесу Вакокангас («Лес борозды»), есть борозда глубиной со скамью (примерно 40—50 см. -- высота скамьи в лютеранской церкви — А.П.); Пунтус пропахал ее давным давно». Уже в начале двадцатого века среди поморов, ходивших на своих судах к Новой Земле, бытовало предание, что там в одной из прибрежных пещер, находятся гигантские человеческие черепа с оскаленными зубами.

Варяги, во времена набегов на отдаленные районы Русского Севера, также неоднократно сталкивались с племенами исполинов, причем — как «обычных» великанов мужского пола, так и племенами, состоящих исключительно из женских особей (так сказать, амазонок-великанш). Эти сведения сохранились в скандинавских источниках. Знаменитый финляндский лингвист и этнограф Матиас Кастрен (1813—1852 гг.) записал в Карелии несколько рассказов об одном исполинском народе. «О происхождении этого народа, — пишет Кастрен, — есть предание, что леший похитил одну женщину, родившую от него мальчика и девочку, которые, впоследствии, произвели на свет это богомерзкое поколение, названное Найколайсет. Чуждаясь всякого сообщества с людьми, народ этот поселился на горе Хапавара и там образовал совершенно заключенное в самом себе общество. Число людей, принадлежавших к этому поколению, сводится до семнадцати мужчин, способных носить оружие. Все они погибли до последнего человека в одну из войн с местными жителями. Об этом народе я ни прежде, ни после не слыхал никакого предания» (по сборнику «Памяти М.А. Кастрена», изданного в Ленинграде в 1927-м году).

Все большее число современных ученых не исключают существования на Земле расы великанов в далеком историческом прошлом. Известный российский биолог Александр Белов считает, что «изначально человечество выглядело несколько иначе, чем мы. Мировые мифы изобилуют великанами...Логично предположить, что раз мы, как и братья наши меньшие, — деграданты живших некогда разумных существ, значит, они (великаны) гораздо совершеннее нас. Мифы о золотом веке, богатырях и могучих исполинах звучат в унисон с этим предположением».

Возможно, что цепочки, состоящие из мегалитов, гигантских костей великанов, отпечатки их следов в древних отложениях, и мифы об исполинах тянутся к современному человеку из древней Гипербореи, где, может быть, обитал наш далекий совершенный и могучий предок.

Таким образом, мы лишний раз убеждаемся, насколько богата тайнами древняя история земли Карельской.

ИСТОЧНИК: Алексей Попов. «Таинственный мир Карелии»


Copyright © 2006-2020, www.Karvin.ru.